您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓 三人得奖 屠呦呦曾获该奖
发布时间:2019年10月07日 21:00:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  刚刚,2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,三位获奖者分别是美国约翰霍普金斯大学格雷格·塞门扎(Gregg L. Semenza)、英国牛津大学彼得·拉特克利夫(Sir Peter J.Ratcliffe)、美国哈佛大学威廉·凯林(William G. Kaelin Jr)。

  这三名科学家因“发现细胞如何感知和适应氧气供应”的贡献,分享2019年诺贝尔生理学或医学奖,三人将平分900万瑞典克朗(约650万人民币)的奖金。

  诺贝尔生理学或医学奖,是根据已故瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱而设立的,目的在于表彰前一年在生理学或医学界做出卓越发现者。诺贝尔生理学或医学奖奖章正面为诺贝尔的半身侧面像,右边为诺贝尔的生卒年(罗马数字),左下角有作者签名“E.LINDBERG 1902”。奖章背面图案是古希腊神话中的健康女神许癸厄亚,正在从岩石中收集泉水,为生病的少女解渴。奖章上刻有一句拉丁文,大致翻译为:新的发现使生命更美好。 该奖项于1901年首次颁发,由瑞典首都斯德哥尔摩的医科大学卡罗林斯卡医学院负责评选,颁奖仪式于每年12月10日(诺贝尔逝世的周年纪念日)举行。

  2015年10月8日,中国科学家屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为第一个获得诺贝尔自然学奖的中国人。多年从事中药和中西药结合研究的屠呦呦,创造性地研制出抗疟新药——青蒿素和双氢青蒿素,获得对疟原虫100%的抑制率,为中医药走向世界指明一条方向。

  此外,最受大众关注的诺贝尔文学奖将于10月10日揭晓,而且会同时颁发2018年和2019年的两个奖项。

  2012年10月,中国作家莫言获得了诺贝尔文学奖,获奖理由是“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。

(来源:综合人民日报客户端 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com