您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
分子料理很神秘?其实你小时候就体验过
发布时间:2019年10月08日 09:12:51 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  国庆黄金周,不少西餐厅推出特殊料理来吸引顾客,其中就有分子料理。哈密瓜味的鱼子酱、62°低温牛肉、樱桃鹅肝……听到这些名词,你可能云里雾里,不禁好奇,分子料理究竟是什么?

  分子料理是近些年流行的一种新厨艺概念,主要指运用化学物理变化,将食物的分子进行重组,变成新的食物。比如水果可以做成鱼子酱、蛋黄,冰激凌会冒着仙气,熟鸡蛋可以用吸管吸。分子料理“眼见未必为实”,不入口也不知道它究竟是什么!

  分子料理的做法有讲究,加工方法各有不同。胶囊技术、液氮速冻技术、发泡、真空低温慢热,是制作分子料理基本的四种方法。不同的食材是如何利用这些技术神秘创新的,以下是揭秘时刻。

  胶囊技术

  原理:利用原料制作食物外体薄膜,形成胶囊。

  使用胶囊技术的分子料理中,有一道出名的哈密瓜味鱼子酱。

 

  图片来源:视频截图

  这道料理是将哈密瓜汁利用海藻酸钠和氯化钙制作成胶囊形状,看起来如同颗颗细小晶莹剔透的鱼子酱。

  提及这道料理,西班牙人费兰·阿德里亚也许是应该被铭记的人,他是全球顶级主厨,也是“分子厨艺之父”。哈密瓜味鱼子酱是他的经典之作。

 

  图片来源:视频截图

  使用类似原理的料理还有芒果蛋黄,利用芒果改变分子,放入海藻酸钠和氯化钙的液体中,形成蛋黄形状,捞出摆盘。用芒果伪装的蛋黄,你能分辨出真假?

  液氮速冻技术

  原理:通过将食物置于以液氮为介质的超低温环境中,食材中的水不会凝结为大颗粒的冰晶,而是形成细小的类似玻璃体一样的状态。

  这是利用液氮技术制作的冰激凌。将液氮倒入搅拌好的奶油,常温下,液氮会发生气化,在空气中散开成细小的颗粒,形成大片白色云雾,仙气十足的冰激凌就形成了。

  发泡

  原理:泡沫可以分成两类,一类是绵密细腻的,用奶油起泡器打出的泡沫,另一类是借助卵磷脂搅打产生较大的泡沫。

  这道料理是泡沫姜蟹,泡沫是通过卵磷脂加入姜汁搅打产生,用于摆盘。一方面为了看起来有格调,另一方面以这样的形式给食材加入姜,有助于暖胃。通常卵磷脂制作的泡沫会被用来装饰食物。

  真空低温慢热

  原理:把食物放进真空环境,然后放在精确温度控制的水中,一直煮到预定的温度和时间,这样的烹饪方法还能够让材料保持原味而且更富有营养。

  再来看看低温牛排,这也是一道经典的分子料理了。牛肉通过真空低温慢煮的方法控制减少水分,保持各种营养均衡,吃起来肉质鲜嫩,口感会比煎五分熟牛排更好一些。

  低温鸡蛋则更为神奇,将鸡蛋放在恒温加热器中,通过65摄氏度“低温”长时间加热,熟后的鸡蛋可以直接通过吸管来吸,这将最大程度保持鸡蛋原有的风味。

  看起来分子料理是新奇高端的料理方式,其实并不是。生活中大多数人都接触过“分子料理”,比如小时候经常吃的棉花糖,主要是糖受热后经过离心力作用变化成丝,形成棉质感。豆腐也是一种“分子料理”,豆浆中加入卤水后发生了化学变化,最终形成了豆腐。

(来源:新京报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com