您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
我市登记在册高血压病人超过11万人
发布时间:2019年10月08日 15:37:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中 通讯员 楼国栋)10月8日是第22个“全国高血压日”,今年宣传的主题是“18岁以上知晓血压”,以促进18岁及以上成人定期自我监测血压为重点,开展高血压防治健康教育和科普宣传,控制高血压危险因素,指导群众做好自我血压管理,切实提高高血压知晓率、治疗率和控制率。

  高患病率和低知晓率

  虽然高血压病是最常见的心血管疾病,在人群中有较高的患病率,老百姓也知道它常引起心、脑、肾等脏器的并发症,严重危害着人类的健康,但广大市民对其早期预防、及时治疗还没有正确的认识,在许多知识上还存在着误区。

  通过全国居民营养与健康调查显示,我国人群高血压的知晓率、治疗率和控制率仅分别为35%、30%和8-10%。据流行病学调查,浙江省居民高血压的患病率达26.72%,我市目前登记在册的高血压病人有115555人,发现率达10.55%,还有很大一部分在服药但没有登记管理的高血压患者。

  由于大部分人没有测量过自己的血压水平,故也不可能知道自己有无高血压,更谈不到高血压的治疗率和控制率。只有知道自己的血压水平,知道自己是否患有高血压,才能提高高血压的治疗率和控制率。

  如何才能知晓您的血压

  高血压可以是毫无症状或不为病人注意的症状,故称“无声杀手”。常见的症状有头痛、头晕;头颈发硬,易疲劳,易烦躁,注意力不集中等等。

  受遗传、体重、营养等因素影响,这家族史中有患高血压、中风、糖尿病及冠心病的;肥胖、超重的人;口味重的人和摄入过多的钠盐、过量饮酒、大量脂肪摄入的人,还有吸烟人群,患高血压的危险性也就越大。

  要知晓自己的血压水平,建议成年人每年测量一次血压;对易患高血压的人群,建议每6个月测量一次血压,老年人可在家中自测血压,了解自己的血压水平。测量血压应在安静状态下进行,活动后最少休息30分钟再测量。

  如首次测量血压数值为小于120/80mmHg者,认为是正常血压。如首次测量血压数值120-139/80-89mmHg,认为是正常高值血压,建议复查,隔几个月复查一次。如非同日三次血压≥140/90mmHg,可诊断为高血压,建议到医疗机构进一步检查评估,是否考虑降压治疗。

  一般高血压患者降压治疗的血压目标值至少应小于140/90mmHg,120/80mmHg是我们公认的理想血压水平,如果无特殊情况,应尽量使血压降到目标值;年龄超过65岁老年高血压患者的血压可以根据情况目标值为小于150/90mmHg; 高血压伴慢性肾脏病、糖尿病、冠心病的血压目标值为小于130/80mmHg,在可以耐受的情况下,降低血压有利于保护靶器官,减少心脑血管病的发生。

  高血压病人的自我调理

  坚持服药:坚持按医生指导规律服药,不可随意停药。心情舒畅:要做到“得意淡然,失意泰然”,尽量减少情绪波动。饮食清淡:低盐低脂饮食,每日钠盐摄入量应在5克以下,每餐不宜吃得饱,多食新鲜蔬菜和水果。戒烟禁酒、品茶清淡。合理休息:早睡不熬夜,每日保证7-9小时的睡眠时间。另外,午餐后应小睡一会儿(半小时至1小时)。缓慢起床:早晨醒来,不要急于起床,先在床上活动一下四肢和头颈部,以适应起床时的体位变化,避免引起头晕。然后慢慢坐起,稍活动几次上肢,再下床。适量适时锻炼:不宜做剧烈运动,宜选择步行、太极拳等活动。选择下午或傍晚时间锻炼比较适宜。控制体重,防止肥胖。常测血压。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:肖宇芳)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com