您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梁弄镇
梁弄镇以农村生活垃圾分类打造生态环境“高颜值”
发布时间:2019年10月08日 21:12:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 陈玉洁)近日,梁弄镇农村生活垃圾分类宣讲员到横坎头村开展全员覆盖式农村生活垃圾分类宣讲,通过图文并茂的课件、浅显易懂的语言,结合实际案例和数据分析,为广大村民重点介绍垃圾分类“四分法”、如何分类处理日常生活垃圾等知识。同时,宣讲员还通过播放宣传视频,组织现场知识抢答、互动垃圾投放活动等形式,让大家真切感受到垃圾分类的知识性、趣味性和必要性。

  为扭转当前农村生活垃圾分类工作“理念上认同,行动上滞后”的被动局面,梁弄镇农村生活垃圾分类工作持续发力,通过宣传静态推行与活动动态引导相辅相成的方式,帮助广大群众加快修好“生活垃圾分类”这门时代必修课,共同打造梁弄生态环境“高颜值”。

  静态推行,垃圾分类宣传全面铺开。该镇在余梁线、浒溪线、正蒙街、如意路、机器人大道等主要道路沿线悬挂垃圾分类宣传标识,在湿地公园、滨溪公园、红色景区等重要节点精心打造垃圾分类主题小品,在横坎头、甘宣、汪巷等重点村悬挂结合各村特色的垃圾分类主题宣传牌和地插牌,沿线形成了一道靓丽“风景线”。同时,该镇进一步完善提升现有硬件设施,对全镇范围的垃圾分类示范投放点、一般投放点等设备加印分类投放标准等宣传内容,覆盖面达100%。随处可见的垃圾分类元素在全镇营造了浓厚的垃圾分类氛围,通过润物细无声的影响,引导广大群众逐步了解、习惯、接受农村生活垃圾分类工作。

  动态引导,垃圾分类活动有声有色。该镇开展形式多样、内容丰富的主题活动,强化百姓垃圾分类意识和行为习惯养成,组织编印《梁弄镇生活垃圾分类投放指南》《梁弄镇生活垃圾分类倡议书》《梁弄镇生活垃圾分类承诺书》等宣传资料,通过各行政村(社区)主题党日、各中小学(幼儿园)开学第一课、未成年人欢乐节和重要节庆日、重大文化活动等契机进行发放、倡议、承诺;组织“梁弄镇垃圾分类宣讲团”成员,针对不同对象进行培训宣讲,努力做到垃圾分类“总动员”。同时,该镇以镇机关、村(社区)、企事业单位为主要对象,落实垃圾分类任务、压实垃圾分类责任,通过党员“联六包六”、专题文艺节目演出等不同形式推动垃圾分类入耳入脑入心。

  动静互融,垃圾分类实绩初显成效。以“坚持垃圾分类不能停”为原则,梁弄镇在静态宣传上下功夫,强化宣传、营造氛围,努力使大家学分类、会分类;在动态活动中做文章,入户指导、下点督导,取得了一定成果。目前,该镇已按照垃圾分类的分类收集和运输要求,对镇域中心及重点区域实行“以桶换桶”,对其他区域试行分类收集和运输,对垃圾清运车辆完成车身四色喷绘,进一步营造垃圾分类氛围,受到群众的认可。在桶边督导员的宣传、指导和督导下,“垃圾四分法”意识逐渐深入人心,源头分类主动性和准确性不断提高,打赢垃圾分类持久战信心不断增强。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:肖宇芳)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com