您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
基因港总裁王骏:今后5年,我的工作重心就在余姚
发布时间:2019年10月08日 21:22:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  知己,这个词在任何人心中都极具分量。但在基因港总裁王骏看来,它代指的,却不是一个人,而是一座城。

  “2016年以前,我从来没有来过余姚。但今后五年,我确信,我的工作重心就在余姚!”他的目光温暖而坚定。

  作为改革开放后的首批研究生和出国留学生之一,王骏在美国威斯康辛大学获得分子生物学博士学位后,回到香港中文大学任教,主攻生物化学、分子生物学、酶合成。2001年,王骏的基因港(香港)生物科技有限公司在香港成立。

  十余年间,基因港公司在全球获得50多项专利授权,使用新型酶法制备的系列产品深获市场认可和青睐。基因港由此成为全球唯一具备完整酶制剂产业链且拥有世界领先技术的公司。

  随着产业的逐步壮大,王骏开始考虑在内地建设大型生产基地。然而,一个新的难题摆在了他面前,产品“养在深闺人未识”,根据地要怎么选,才能满足未来快速发展需求?“当时除了业内,外界对此知之甚少。我们开玩笑说,全国估计就1000人知道这个产品,其中100个是员工。

  拐点出现在2015年——“那次,我正好在香港甬港论坛做报告。谁知报告一做完,就被人‘盯’上了。”王骏笑道,原来台下坐着的正是时任余姚市市长、现任余姚市委书记奚明。“他对我的课题很感兴趣,听说我祖籍余姚,会后一再邀请我回家乡考察。”

  初到余姚,这里良好的营商环境、便利的交通、高效务实的工作作风,让王骏有了一种“一见如故”的亲切感。

  谈到过往,王骏感慨万千,“浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁曾以‘知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报’的‘四知精神’诠释新宁波帮,对此我深表认同。拿我自己近几年在余姚的经历来看,‘新宁波帮’提倡学习,但学习不是用来独善其身的,而是像王阳明先生说的那样学以致用,在应用的过程中知难而进,提倡奋斗精神,尤其是要‘敢为天下先’。

  几番考察后,王骏决定,把内地的生产基地建在余姚。去年10月,王骏斥资20亿元,在中意宁波生态园投资设立年产100吨NMN(β-烟酰胺单核苷酸)的项目,今年底有望实现试生产,届时将满足40万消费人群的日常需求。

  “就在我们对话的此刻,产品在网上的销售正在快速增长。以艾沐茵NMN9000系列为例,过去18个月,销售增长了30倍。” 王骏说,随着潜在的市场需求不断释放,当年的“小荷才露尖尖角”,如今已是“接天荷叶无穷碧”。100吨的生产能力远远不能满足市场需求,他考虑增资扩产,筹备二期项目。

  此时,适逢宁波推出“246”万千亿级产业集群发展规划,提出力争在2025年培育千亿级的生物医药产业发展集群。王骏再度被推到了城市聚光灯前。

  半个月前,郑栅洁会见王骏,言辞恳切地再次向他发出邀请,“欢迎你回家乡投资创业,我们将全力做好要素保障和配套服务。”

  王骏十分感动,“没想到家乡的领导这么了解生物医药产业,这么重视招商引资!”他表示,基因港公司将一如既往,把宁波作为公司产业布局的重要基地,希望整合宁波关键要素,和技术结合,把科学变成实实在在的生产力,全力助推宁波千亿级生物医药产业集群建设。

(来源:甬派 编辑:肖宇芳)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com