您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
依托2个中字号市场,余姚2025年进口要做到600亿元
发布时间:2019年10月15日 09:15:01 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  做大做强家电、灯具等支柱产业出口,拓展光电、新材料等优势产业对外贸易;

  依托中国塑料城和中国裘皮城两个全国性市场,扩大原辅材料进口;

  发展智能制造,加大关键设备、重要零部件等进口……

  进出口总额位居全市前三的余姚将通过多措并举,多向发力,到2025年实现外贸“双翻番”目标,成为宁波外贸“双万亿”行动的主力军。

  2017年,余姚外贸进出口总额首次突破百亿美元,一年后达到821亿元,位居全省县级市第4位,其中出口540亿元。今年前8个月,该市进出口总额同比增长15.6%,高出宁波平均增幅7.7个百分点。

  “产业与外贸的关系,如‘鸟之双翼、车之两轮’,余姚有雄厚的产业基础,产品市场前景广阔,有底气有信心有能力到2025年实现外贸‘双翻番’。”余姚市委主要负责人表示,全市实施“225”外贸双万亿行动动员大会当天,该市就召开市委常委会传达了大会精神,明确了外贸“双翻番”路径。

(慧聪家电城全景展示图。)

  依托大产业实现出口倍增——

  余姚是全球知名的特色小家电产品出口基地,已在120多个国家和地区注册了出口商标,产品销往150多个国家。下步,该市家电将以智能制造为引领,走品牌化、集群发展之路,加快申报和创建省级甚至国家级外贸转型升级基地。

  与此同时,余姚积极发挥舜宇集团、江丰电子、吉利汽车等龙头企业作用,培育和打造以手机光电模组、溅射靶材为代表的单项冠军产品,做大光电、新能源汽车等产业,实现百亿级的增长规模。

(以舜宇集团为代表的的光电产业跻身余姚“大产业”行列。)

  依托大市场做深进口文章——

  位于余姚的中国塑料城是全国规模最大的塑料实体市场和线上交易市场,集塑料原料销售、塑料信息发布等于一体,链接起中国最大的塑料产业群。

  中国裘皮城入驻了裘皮服装服饰及相关配套企业1000多家,年加工水貂皮约3000万张,占全国总量的40%以上,在中国甚至东南亚市场声名远扬。

  下步,余姚将积极拓展长三角地区广阔的腹地,主动对接义甬舟大通道,在扩大塑料、裘皮及相关原材料进口和国内贸易方面取得新进展。

(第6届中国机器人峰会展区一角。)

  依托大平台做强外贸主体——

  余姚制造产业发达,全市有进出口实绩企业2722家,中小企业占比较高。下步,余姚将依托中意宁波生态园“4+1+1”产业发展布局,瞄准世界500强、知名跨国公司和行业龙头企业,全链条、集成制地引进好项目大项目,打造世界一流、国内领先的生态型产业示范园区。

  同时,余姚将加快推进浙江“千人计划”余姚产业园建设,培育打造战略性、高科技新兴产业集群。精准对接欧美发达国家制造业新一轮转移和“一带一路”沿线新兴市场国家的重大技术投资新需求,大力发展跨境电商、数字贸易等新型贸易。

  据悉,到2025年,通过存量扩张和增量突破,余姚将实现外贸进口和出口“双翻番”,分别达到600亿元和1000亿元。其中,以小家电和灯具为主的机电产品、塑料制品出口总额为800亿元,高新技术产品、关键设备、重要零部件以及大宗商品、塑料原料的进口总额为600亿元,均比2018年翻番。

(来源:甬派 编辑:赵哲)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com