您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
二孩妈妈肚子鼓成皮球,以为长胖去减肥 没想到得了晚期胃癌
发布时间:2019年10月29日 10:31:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

(我国胃癌发病率和病死率均居恶性肿瘤的第2位,其中一项主要原因是爱吃腌制食品。新华社图)

  30岁的单女士,是两个孩子的母亲。原本生活幸福快乐的她,最近肚子越来越鼓,好像塞了个皮球。

  眼见肚子越来越大,单女士到宁波第一医院做了B超。”我以为生完孩子身材还没恢复,还去健身减肥,没想到是腹水。”单女士说。

  接诊的是该院胃肠科主任严志龙,他给单女士做了详细检查,最终确诊为胃癌伴腹膜转移。“单女士肚子里鼓鼓的都是腹水。我们给她制订了腹腔热灌注化疗序贯静脉、腹腔双通路化疗的方案,从而杀灭腹膜表面癌细胞,控制腹水,为后续治疗带来机会。”

  目前,单女士通过系统治疗后,腹水已经完全消失,接下来如果身体状况恢复良好,将考虑进行腹腔镜下胃癌根治术。

  “度过了最难熬的时光!”前几天,单女士在朋友圈晒了张带孩子们玩耍的照片。她住院期间的管床医生张志平还给单女士的朋友圈点了个“赞”。张志平说:“晚期胃癌病人,如果没有合适的治疗,很多人的生存期可能只有6到8个月。所以,看到单女士朋友圈里灿烂的笑容觉得蛮欣慰。”

  无独有偶,今年1月,59岁的徐师傅发现脖子上突然长出两个“疙瘩“,吃西药、服中药,几番折腾下来,也没见好。2月,徐师傅到医院就诊,一经确诊就是晚期胃癌,而且发生了远处淋巴结转移,脖子上的两个“疙瘩”已经有红枣般大小。

  “这可咋办?”徐师傅宛若热锅上的蚂蚁,嘴巴急出了大水泡。“平日里我身体硬朗,能爬山、能下地干活,也没有任何不适感觉。”

  根据病情分期,严志龙为他制订了化疗联合免疫治疗的方案。经过两个多月的治疗,徐师傅脖子上的淋巴结不见了。9月,又进行了腹腔镜探查、胃癌根治术。目前,术后恢复顺利,体重增加,复查正常。

  在我国,胃癌发病率和病死率均居恶性肿瘤的第2位,且发病率尚未见明显下降趋势;从全球看,近一半新发胃癌患者和死亡病例数都发生在我国。

  究其原因主要有两方面,一是不良饮食习惯,喜爱吃腌制食;二是健康意识薄弱,就诊时发现病期较晚,有的已失去了手术治疗机会。

  为啥单女士和徐师傅在胃癌早期都没有发觉呢?这与胃癌的表现密不可分。早期胃癌近半数早期胃癌病人没有临床症状,仅部分有消化不良等症状,如上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、嗳气等,而这些症状并非胃癌特有,可见于慢性胃炎、溃疡病、功能性消化不良,甚至正常人偶尔也会出现。因此,早期胃癌很难发现,等到症状明显的时候,病变已到晚期。

  那么,如何防范胃癌呢?

  记者整理了医生的专业意见:对于绝大多数年龄≥40岁的人来说,如果感染了Hp(幽门螺杆菌),既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病,胃癌患者一级亲属,可以多关注健康并定期检查。

(来源:甬派 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com