您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
以“绿起来”带动“富起来”
发布时间:2019年10月30日 09:43:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  山 风

  据《余姚日报》报道,四明山镇在大力实施生态修复工程中,选择了集经济、生态、景观于一体的树种——香榧,今年首次挂果,5年后进入盛产期,亩收入可达1万元以上,将成为四明山镇农民增收的又一重要产业。这是以“绿起来”带动“富起来”的一个成功例子。

  在高质量全面建成小康社会的进程中,山区、老区由于受自然环境、发展观念、基础设施等因素制约,面临不少困难和问题。只有坚守“绿水青山就是金山银山”理念,建设美丽生态、发展美丽经济、创造美好生活,促进生产、生活和生态的“三生融合”,以“绿起来”带动“富起来”,才能确保老区群众在全面建成小康社会的进程中迈开大步。

  要实现以“绿起来”带动“富起来”,首先要抓好传统产业转型升级。水果、茶叶、竹笋、畜禽、高山蔬菜是四明山区域特色经济五大传统产业,要不断通过引进新技术、新品种,延伸产业链,实现转型升级。

  要实现以“绿起来”带动“富起来”,必须做好农旅融合文章。充分利用山区自然、山水资源,强化基础设施建设,发展生态旅游业和休闲观光业;推动田园综合体、“山水绿活”小镇、美丽田园示范基地、现代农业庄园等项目早日建成并发挥效益,创建全国休闲农业和乡村旅游精品园区、中国美丽休闲乡村,挖掘生态资源,实现绿色发展。

  要实现以“绿起来”带动“富起来”,还要大力发展农村新型业态。培育壮大农村电商、乡村旅游、林下经济等新产业、新业态,发展乡村民宿、特色农庄等美丽产业,培育农家乐、家庭农场和特色农业精品线,进一步提高农家乐乡村旅游接待能力和经营户素质,吸引更多游客畅游“美丽四明山”。

  要实现以“绿起来”带动“富起来”,还必须进一步深化农村改革,以农合联建设为纽带,完善村级服务社功能,打通山区物流通道,完善农特产品产销体系,让山区优质农产品快捷走进城市,让山区群众在家门口实现增收致富。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com