您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
陈婧婧:“警队有你,家里有我”
发布时间:2019年11月05日 09:47:18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞 通讯员 龚利波)

  人物名片:

  陈婧婧,36岁,市公安局警务督察大队副大队长胡建江的妻子。十多年来,她一边工作,一边照顾家庭,用自己的实际行动支持丈夫的工作,正是有了她的支持和付出,胡建江无私无畏地战斗在公安战线上,获得了全国公安系统二级英雄模范、2017年度“浙江骄傲”人物、浙江省第三届“最美禁毒人”等荣誉。陈婧婧也先后获得宁波市和余姚市“最美警嫂”称号。

  陈婧婧和胡建江是高中同学。2008年,她怀着对爱情的憧憬,嫁给了人民警察胡建江,成为一名警嫂。十多年来,她承担起家庭的重任,培养了一个优秀的女儿,去年又生了一个可爱的儿子,是丈夫最坚实的后盾。

  “他是一个很有责任心的人,谁家都会碰到一些急事,但他总是把工作放在第一位,很少请假,结婚那么多年,只有婚假和产假,他才请过几天假。”陈婧婧说,当时丈夫请了七天婚假,因为单位有急事要处理,他提前三天结束假期,回到了工作岗位上。后来,陈婧婧生了女儿,还在医院住院时,丈夫也只陪护她三天就上班了。

  陈婧婧的丈夫胡建江从浙江公安高等专科学校(浙江省警察学院)毕业后,考入余姚公安系统。他先后在低塘派出所、阳明派出所工作,当过社区民警、巡逻民警、刑侦民警,十多年来始终奋战在公安一线。在基层派出所工作时,胡建江一直是大家公认的“拼命三郎”、破案能手,肯吃苦爱钻研,业务能力突出。

  “他忙起来常常一个星期里有三四天不回家。”谈起丈夫的工作,陈婧婧既骄傲又有点酸楚,“有一年冬天,他去外地出差执行任务十多天,无法和我保持联系,我担心极了。回来后他才告诉我,当地的环境非常恶劣,山区小路都结了冰,他们的车子时刻面临着掉入山沟的危险。”让陈婧婧悬着心的背后,是一条条犯罪线索的获取,一个个疑点的破解,是犯罪团伙的覆灭。每当得知丈夫和他的同事成功打击了犯罪分子,维护了社会安定,陈婧婧为他感到骄傲。

  为支持丈夫全身心地投入工作,陈婧婧忙里忙外,成为家里的“顶梁柱”。“结婚前,我什么家务都不会做。他顾不上家庭,我就自己学着去做,如今,烧菜做饭、换水龙头、通下水道等家务事样样拿手。”陈婧婧说。

  他们的女儿出生后,基本都是陈婧婧带在身边。在陈婧婧的记忆中,这么多年来,胡建江只给女儿做过一次饭,结果做的菜不仅油放多了,还忘了放盐。

  “说好的蜜月旅行,到现在都没有补上。”陈婧婧说,结婚十多年,夫妻俩没有蜜月旅行,全家人唯一一次出行,是女儿即将上小学的那个暑假,胡建江第一次请了年休假,和我们一起出去玩了一趟。但即使是休假,他还时不时与同事“保持通话”。

  最让陈婧婧感到“委屈”的是,2013年“菲特”台风侵袭余姚期间,半夜时分她听到家里有漏水声,起床后仔细查看,发现家中的天花板漏水、墙壁渗水,阳台也全是水……为了清除阳台上的积水,陈婧婧拿着脸盆拼命往水斗里舀水。而此时,丈夫胡建江正在一线投入抗洪救灾。陈婧婧告诉记者,那天她感到十分的无助和害怕,但想到胡建江“舍小家为大家”,守护百姓安全,自己受的这点委屈觉得算不了什么

  嫁给一个忙碌的警察,陈婧婧有过抱怨,但更多时候是心疼。十多年来,陈婧婧已经不指望胡建江能为家里做点什么。“早上我起来给孩子做饭,送孩子上学。下班后接孩子放学,然后做饭和收拾房间。这么多年了,我已经习惯了,谁让我嫁给一个警察呢!”

  2017年4月,陈婧婧怀了二胎,在家里保胎。有天凌晨4点半,一个电话把她从梦中惊醒,电话是阳明派出所的教导员打来的。“我记得很清楚,教导员当时在电话里说的第一句话是让我不要慌,我心里就有一种不祥的预感,感觉建江出事了。”接完电话,陈婧婧从家里拿了几件衣服匆忙赶到了北仑区人民医院,此时陈婧婧才得知丈夫在北仑抓捕毒贩时身负重伤,生死未卜地躺在急救室里,她感到天都要塌下来了。幸好经过医生的全力抢救,胡建江脱离了生命危险,但也留下了难以去除的后遗症。毒贩向胡建江挥去的这一刀,十分凶狠,切断了他的尺神经和正中神经。虽然,医院邀请各方专家为胡建江做了血管和神经缝补手术,但尺神经恢复仍是世界性难题,胡建江的左手落下了残疾。至今,他的左手几乎没有触感,正常人轻而易举的握拳、抓杯、扣纽扣、系鞋带等,他都无法做到。

  在胡建江住院的日子里,陈婧婧几乎每天都守在医院。由于胡建江在ICU病房,她除了在规定时间探访外,平时只能在走廊里隔着窗户看他。陈婧婧说,和胡建江在一起十多年,他只流过两次眼泪,一次是他刚做完手术看到妻子时,胡建江流了眼泪。另一次是女儿来医院看他,将心爱的福娃放在了他的枕边,胡建江再次流泪了。

  “警队有你,家里有我。”在陈婧婧看来,成为“警嫂”,就意味着选择了坚守和付出。“每一位优秀公安干警身后,都有全家人的努力与支持。我只是许多警嫂中的一员。我很平凡,但我也感到幸福。”陈婧婧说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:肖宇芳)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com