您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
你接受租房结婚吗?超五成95后接受不房结婚
发布时间:2019年11月05日 10:53:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

(微博热搜截图)

  4日下午,“你能够接受租房结婚吗”的话题冲上热搜榜,截至发稿时,该话题阅读量超1亿,讨论数1.3万。显然,广大网友对这个话题产生了强烈共鸣,在评论区的探讨也十分精彩。

  “无房不婚”or“裸婚一族”?

  一直以来,房子对于中国人是家的象征,有了房子便有了属于自己的家。但是,连年增长的房价让许多人望房兴叹,这一笔巨额开销足以使很多人变得手无足措。面对这个局面,租房结婚这个问题成为了情侣们考虑的大事。

  有网友认为,应该先有一个属于自己的房子,才会考虑结婚,不接受租房。尤其是女生会觉得,在大城市生活无依无靠,有房子更能给自己安全感和保障。

(微博评论截图)

  @北城相拥丶南城逆流:作为男方,至少我的观念里,该有的这些有了,我才会谈结婚。哪怕房子是只交了首付,至少该有的有了,剩下的慢慢再补,不求别的,只求给自己,也给对方的家庭一个安心。

  @红柚yo:没房子真没安全感啊,不只是女生,男生难道就不想打扮好自己的家吗?租房的话又不敢装修好看点,合同要是一到期啥都没了。哪怕男女一起买房一起承受经济压力也没事啊,但还是要有个属于自己的家呀。

(微博评论截图)

  也有网友对自己的人生规划较为清晰,表示可以在不同的年龄阶段做不同的事。比如,有女性网友称,“如果我35岁以下,对方各方面能力较强,那我可以接受租房结婚,毕竟我看中的是对方的“才”,我们还年轻有时间去奋斗去做财富积累!但是如果我已过35岁,我不能接受租房结婚,因为年龄大了,后续很多实际问题接踵而来,到时经济压力会相当大!”

  与“无房不婚”相反,也有相当多的网友可以接受租房结婚,一是买房压力比较大,租房是比较无奈的选择;另一方面,买房并非给予双方“安全感”的唯一保障,现阶段租房并不构成结婚的充分条件,重要的是两人能否在未来一起努力奋斗,或许过几年就能拥有一个“小窝”,生活的压力只有切身体会才会清楚。

  @黑川夏:买不起房可以结婚,租房可以结婚,只要嫁给你的那个人愿意就好啦。每个人标准和要求都不一样,大家说不结你就不结了?大家都说结你也不能拿这个当理由去为自己没房伸张正义。

  @吴小郁Daybreak说:“还是得有上进心和挣钱的能力,如果什么都没有,就算租房结婚以后也没奔头,生了孩子花钱的地方还在后面呢,贫贱夫妻百事哀。”

(微博评论截图)

  @喜欢睡觉和小说:假如我自己有能力买房,我当然不在乎心爱的他有没有房子啦。我假如没有能力买房,我会希望对方有,没有的话我们一起努力。

  @芎也:有钱买但因为资产规划租房可以,没钱买房所以租房不可以,如果男方不介意可以住我家。婚前财产始终是自己的,不要求他一定有房,但也不会帮他无息还贷或者一起租房,自己的物质自己拼,理念不合就不要在一起。

(微博评论截图)

  @zhang——:我和我老公婚后就是一直租着房子住,没觉得有什么,今年是婚后第五年才买了房,也刚好怀了孕,关键还是看人有没有能力和上进心吧,房子迟早会有的,一起变得更好。

  通过网友们的热烈讨论可以看出,是否接受租房结婚的确是因人而异,而男生和女生之间的看法也有较大差异,有的人认为应该有充分的物质基础才会考虑结婚,有的人则表示可以通过两人共同奋斗买房,还有很多看法在此不一一列举。

  租房结婚,你愿意吗?

  事实上,租房结婚已经是老生常谈的话题了,近年来,严厉调控下的房价虽然趋于平稳,但买房也并非易事,贷款和“六个钱包”的经历很多人深有体会。

(资料图 中新经纬摄)

  当下,租房并奔走于“三点一线”是一线城市打拼的“漂一族”的日常。研究生刚毕业的小张对中新经纬记者说,“能买得起房再结婚当然更好”,但目前租房只能是权宜之计,“交贷款还能落个房子,房租交了啥也不落下”。

  如今,一线城市的婚房价格对于大多数人来说仍是“天价”,加之传统观念的影响,很多女性在择偶时将“有房族”列为首选。

  已经工作三年的90后王晶(化名)说,她绝不接受租房结婚,“一个是考虑到结婚租房不太方便,得顾忌到房子租期,与房东、租客之间的关系。另外,结婚后考虑要小孩的话,没有自己的房子显然不合适。”王晶还称,如果两人存款凑够首付,需要暂时租房的话是可以接受的,但长期租房是不会考虑结婚的。

  前两年,世纪佳缘有一项调查显示,57%的单身女性认为结婚需要单独准备婚房,这一比例较之男性高出16个百分点,尤其独生女认为需要单独准备婚房的高达68%。

  随着90后成为租房大军的主流,与60后、70后、部分80后“结婚必须买房”的观念相比,90后的住房观念更加理性宽容,接受“租房结婚”人群越来越多。

  根据今年6月长租平台自如发布的《中国青年租住生活蓝皮书》显示,在关于“能否接受在租来房子中结婚”的态度调查中,超过五成的95后受访者表示能够接受“不房结婚”。其中,在接受租房结婚的人群中,25-29岁人群(即1990-1994年出生)意愿最高,达到67.8%。

  面对租房结婚,你怎么看呢?

(来源:中新经纬 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com