您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
每年致死50万人,世卫组织已呼吁停用,你常吃的食物中就有它
发布时间:2019年11月05日 13:54:43 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  统计数据现显示,反式脂肪每年在全球导致50多万人死于心血管疾病。

  今日,世界卫生组织呼吁各国:5年内彻底停用食品中的人造反式脂肪,以降低患心血管疾病的风险。争取到2023年消除这些有害化合物。

  人造反式脂肪是什么东西?为何会隐藏在如我们常吃的零食、烘焙食品和油炸食品中呢?

  原来反式脂肪的保质期比其它天然脂肪的保质期要长。因此,生产商们受利益的驱动经常使用人造反式脂肪。但是消费者却什么都不知道。

  反式脂肪是什么?

  蛋糕、糕点、饼干、面包、沙拉酱、炸薯条、炸薯片、爆米花、巧克力、冰淇淋、蛋黄派……凡是松软香甜,口味独特的含油(植物奶油、人造黄油等)食品,都含有人造反式脂肪酸。

  因为能增添食品酥脆口感、易于长期保存、降低成本等优点,因此被大量运用于市售包装食品、餐厅的煎炸食品中。

  而天然反式脂肪在牛羊肉、牛奶及其制品中少量存在,根本不能满足市场需求。

  一句话,反式脂肪又名反式脂肪酸,有天然反式脂肪和人造反式脂肪两种。我们日常所吃的食物中几乎全部含有人造反式脂肪。

  这是一种不饱和脂肪酸,主要来自经过部分氢化的植物油。反式脂肪对健康并无益处,也不是人体所需要的营养素。

  人造反式脂肪的危害

  1、引发心血管疾病

  科学研究发现,低密度脂蛋白胆固醇(LDL)正是引发血压升高、动脉硬化等心血管疾病的元凶。

  人造反式脂肪酸能升高低密度脂蛋白胆固醇(LDL),同时降低高密度脂蛋白胆固醇。

  2、诱发糖尿病

  众所周知,腰腹部肥胖会增加患高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病的风险。

  而过量摄入人造反式脂肪极易导致肥胖,且肥胖主要集中在“腰腹部”,内脏脂肪会增加很快,也就是说,这样的人特别容易“长肚子”。

  这也是现在满大街胖子增多的原因,都是摄入了过多的含有反式脂肪的食物。

  3、肥胖

  研究发现,正常情况下,人们多吃油脂之后的确会引起发胖,但按同样的数量来说,人造反式脂肪酸促进肥胖的“力度”是一般脂肪总体平均效应的7倍。

  一口反式脂肪等于七口油,就是吃人造反式脂肪让人增肥的效果特别强,吃1口人造反式脂肪,就等于吃7口普通油脂。

  反式脂肪酸一般在体内代谢的时间,要超过59天,一般的脂肪,在体内代谢的时间大约6-9天,这也是反式脂肪酸容易在体内积累致病的原因。

  4、影响生育

  反式脂肪酸对儿童的神经系统发育有一定的负面影响;

  青年大量摄入反式脂肪酸会对中枢神经系统的生长发育造成不良影响,抑制前列腺素的合成。

  5、损害记忆力

  研究人员对45岁及以下的男性平均能够回忆86个词,但当他们每天摄入1克额外反式脂肪酸后,他们记住的词汇减少了0.76个。

  反式脂肪酸可能加重炎症,而炎症会损害记忆力。例如人们认为老年痴呆症就是一种大脑炎症问题。长期食用含反式脂肪酸食物的人,老年时记忆力会降低,患阿尔茨海默病的概率会增大。

  识别人造反式脂肪

  逛超市时一定要仔细查看食物成分表,看看其中有没有“反式脂肪”或“trans fat”这个字眼。有这个标识的尽量不要买。

  根据国家标准的规定,如果每份产品含有0克至少于0.5克的反式脂肪,产品都可以列为“0g反式脂肪”,但这不代表真的没有,无良的生产商给它另一个名字——“氢化植物油”!

  如标有植物油、植物黄油、植物奶油、代可可脂、植脂末、奶精、麦淇淋等都属于氢化植物油,不要被其名称蒙骗,可能就是人造反式脂肪的另一个名字。

  另外,配料表中出现“氢化”、“精炼”、“人造”、“植物”、“起酥”等字眼时要提高警惕,八成这些模棱两可的词汇就是人造反式脂肪。

  如何减少摄入反式脂肪酸

  生活天天在进行,人人都得吃喝拉撒,那么日常生活中该如何控制反式脂肪酸的摄取呢?

  控制烹饪过程中植物油的使用量,减少食用量,尽量清淡少油。

  购买食品时注意看好食品标签上反式脂肪酸的含量,尽量选择不含反式脂肪酸或反式脂肪酸含量低的食物。比如面包蛋糕、饼干、咖啡植脂末、奶茶等此类食物。

  不要为了避免反式脂肪酸而大量摄入动物脂肪,摄入以动物脂肪为基础的单不饱和脂肪酸易导致肥胖,引发其它新的疾病。

  避免油温过高和反复煎炒烹炸。改变烹饪习惯,多采用清蒸,水煮,凉拌的制作方法。

  如何辨别植物奶油或者动物奶油制作的蛋糕?

  首先,动物奶油比植物奶油易溶化,制作裱花蛋糕后形状不易保持。所以,在室温下存放时间稍长就变软变形,入嘴后感觉水分多、口感新鲜且口味浓香的蛋糕是纯奶油制作。

  相反,在室温下放置半天形状保持不变,水分少入嘴后不易化,那种蛋糕则是植物奶油制作。

  反式脂肪酸的摄入对人的新陈代谢、血脂水平、炎症、心脏和整个身体健康均有不利影响。

  此外,研究显示反式脂肪酸消耗还可能与行为问题和心理疾病有关。为了健康着想,建议大家少吃零食、甜点、炸鸡、薯条,少点外卖。

  忍不住想吃零食的话,建议先看看配料表,少购买含有起酥油、人造奶油、植物黄油、氢化植物油、代可可脂、植脂末等成分的零食。

(来源:农影智造食尚大转盘 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com