您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
喝牛奶时必须做对这四件事,否则后悔都来不及!
发布时间:2019年11月05日 13:58:55 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  在数百年前,外国人曾经把我们称之为“东亚病夫”,其原因也就是中国人看起来骨瘦如柴,不甚强壮。

  很多人就把这种体型上的差距,归结为外国人的早餐喝牛奶。如今,有不少人已经养成了每天早上喝牛奶的习惯,试图改变自己的体型,保证营养的摄入充足。

  牛奶已是我们公认的滋补品,牛奶的营养价值很高,对我们的身体有很大的益处,孩子和老人尤其少不了。

  坚持喝牛奶,身体上这几个好处明显看得见

  1.促进钙吸收

  晚上喝牛奶可以有效地促进钙的吸收从而提高吸收效率。所以晚上喝牛奶来补钙是最好的,特别是那些有骨质问题的朋友,可以选择在晚上喝牛奶。

  2.有助眠作用

  牛奶中含有一种叫做L-色氨酸的氨基酸,它可以起到镇静的用处,对于有些晚上失眠或者难以进入深度睡眠状态的朋友,晚上喝一杯牛奶可以起到更易睡着的效果。

  3. 可以预防心脑血管疾病和抗衰

  牛奶当中富含钾,当血压升高时,钾可以让脉血管壁得到稳定,减小意外发生的几率。

  成人和老人常喝牛奶能起到抗衰老,延年益寿的效果,牛奶中的生物活性物质,能清除体内的有害物质,增强免疫力,促进血液循环,能起到抗衰老延年益寿的作用。

  牛奶还具有养颜护肤和美容功能。

  4.牛奶能促进大脑发育

  牛奶当中含有乳糖,乳糖在人体中会被分解成半乳糖和葡萄糖,脑部组织和神经组织的物质构成当中就含有半乳糖,所以小孩子适当喝牛奶可以促进身体和智力的发育。

  喝牛奶的四个禁忌

  牛奶是个好东西,但喝牛奶我们也要掌握一个度,不能觉得营养高就多喝,下面我们一来聊聊喝牛奶的4大禁忌吧。

  1、忌空腹喝

  很多人早上起来就直接空腹喝牛奶,还有一些人直接就将牛奶当作早餐,喝了之后不再吃其它的东西,这是一个错误的方法。

  当你处在饥饿的状态下,对食物能量的需求也是比较大的,这个时候服用的牛奶直接变成热量消耗光了,再到我们的肠胃中停留的时间过短,营养成分很快也就随之排出体外了。

  其次,空腹喝牛奶会使胃来不及消化,牛奶的营养也不会被胃吸收,甚至还会出现肠胃胀气。

  同时,过多的胃酸导致蛋白质变性沉淀,营养不易被肠胃吸收,严重导致消化不良和腹泻。

  所以,喝牛奶的时候最好配上固体食物如面包、蛋糕、点心等。

  2、忌与茶水、咖啡同时喝

  茶是很多中国人都喜欢的一种饮品,甚至有一些人还喜欢将牛奶和茶水、咖啡一起服用,其实这是一种非常不养生的方法。

  专家告诉我们,牛奶中含有非常多的钙元素,而如果牛奶和茶水、咖啡一起服用的话会影响钙元素的吸收。

  3、忌不合适温度处理

  牛奶在零下的温度中会出现脂肪蛋白分离的情况,这就导致牛奶呈现水样,味道也变差了。

  牛奶的高温消毒也会使酪蛋白、乳清蛋白变性。

  所以说,想要保存牛奶,可以放入冰箱中保鲜,别进行冷藏。

  凉牛奶、冰牛奶容易损伤我们的肠胃,甚至可能会导致腹泻等问题的发生;过于“烫”的牛奶容易损伤食道、胃肠黏膜等部位,增加疾病的发病几率。最好60—70度服用最舒服。

  牛奶加热窍门:用旺火煮牛奶,牛奶将要煮沸时马上离火,然后再加热,如此反复3~4次,既能保持牛奶的营养,又能有效地杀死牛奶中的细菌。

  袋装牛奶不宜长时间浸泡在热水中加热,这样会破坏牛奶中的营养成分,而且在高温下,塑料袋中的一些化学物质易分解产生对人体有害的物质。

  4、忌送服药

  有人认为,用有营养的东西送服药物肯定有好处,其实这是极端错误的。

  牛奶能够明显地影响人体对药物的吸收速度,使血液中药物的浓度较相同的时间内非牛奶服药者明显偏低。

  用牛奶服药还容易使药物表面形成覆盖膜,使牛奶中的钙与镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成非水溶性物质,这不仅降低了药效,还可能对身体造成危害。

  所以,在服药前后各1-2小时内最好不要喝牛奶。

  牛奶怎样喝

  选择牛奶,请您注意,建议您选择低温冷藏的牛奶,另外配料表的第一项应该是“生牛乳”,全脂奶更靠谱,“本地奶源”更安全,产品质量更能够得到保证。

  牛奶,无论是早上喝还是晚上喝,其实都可以;当然如果选择晚上喝,请您在睡前2 小时前饮用;影响不大,各有“功效”,请公正看待这个问题。

  牛奶,如果打开后一次性喝不完,那剩下的牛奶经过长时间存放很容易导致其营养物质损失,另外还可能会被细菌等有害物质污染,给身体增加负担。

  所以,建议您可以选择“小包装牛奶”,一次性饮用完毕,拒绝浪费,最好是现喝现开。

  很多人饮用牛奶会选择“大口咕噜”的方式,但这样做会导致肠道内渗透压一次性增加,从而增加肠道蠕动的速度,可能会导致一些营养物质直接排出体外,最终降低牛奶的消化吸收率;

  所以,喝牛奶,请各位小口慢喝,让身体有一个接受的过程。

  小贴士

  燕麦片搭配牛奶,具有补钙、促进生长发育的作用,非常适宜老年人和少年儿童食用。

  牛奶搭配粳米煮粥,既可增强健脾养胃的功效,又能延缓食物在肠胃内的消化吸收,加强补益作用。

  牛奶自古以来就是人们获取营养的重要来源,长期坚持喝牛奶能够给身体带来非常大的好处,尤其是正处于发育期的孩子更要多喝牛奶,这样才能够促进身高增长。

  对于中老年朋友来说那也是必不可少,坚持每天一杯牛奶,远离疾病困扰,活出高质量的晚年生活。

(来源:农影智造食尚大转盘 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com