您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
晚秋想要坚持健身?讲究不只一点点
发布时间:2019年11月05日 15:39:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  健身无定法,但健身是科学。这里为你提供健身中“你可能不知道,又不能不知道”的知识点。

  在这秋末已至,冬初还未来的时节,有一些属于晚秋的健身常识,是你需要掌握和注意的。

  防“秋冻”

  都说“春捂秋冻”,但其实,从霜降开始,那些和冷空气“对抗”的人们就应该收敛一些了。

  因为霜降后早晚温差大,冷空气,在这时也被称作“贼风”,经常会趁虚而入,使人生病。

  对于秋季运动来说,除了要多添衣服,尤为需要特别注意的就是呼吸道的保暖。

  此时是呼吸系统疾病的高发期,在户外运动可以佩戴口罩,防止冷空气对呼吸系统产生刺激,造成损害。

  而太极拳、慢跑和登山都是比较适宜秋季的户外运动。

  护脾胃

  运动和饮食永远是分不开的,秋季除了要注意保暖,也要注意保护脾胃。

  因为由于寒冷的刺激,胃肠的正常蠕动往往会被打乱,因此要尽量少食生冷失误,运动过后更是不要贪凉,尽量用温水来补充水分。

  另外饮食方面,所谓“秋要平补”。秋季饮食可以选用一些润燥,益气的食物。如牛肉、栗子、白萝卜等

  养生操

  除了保暖和进补,在运动之余,还可以做一些简单的秋季养生操来调理身体状态。

  这里提供三个按摩动作,可供参考。

  按摩足三里

  足三里穴位于小腿前外侧,外膝眼下三寸,胫骨外侧。

  有“养生要穴”之称,甚至有着“每天按揉足三里,抗吃一只老母鸡”的说法。

  每天按摩3-5分钟,可起到健脾健胃的作用。

  按摩中脘穴

  中脘穴是中医中,治疗肠胃非常重要的一处穴位,它位于胸骨下端和肚脐连线的中点位置,约在肚脐向上一掌处。

  按摩时采取仰卧姿势,放松肌肉,一边缓缓吐气一边用手指下压,用力按压6秒后松开,重复10次。

  也可在中脘穴附近先顺时针后逆时针按揉,坚持3-5分钟。

  按压天枢穴

  天枢穴位于人肚脐位置左右方向水平2寸(约3指宽位置)。按摩时,可仰卧,用食指和中指按揉天枢穴,有酸胀感处即为正确穴位,按压两分钟即可。

(来源:甬派 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com