您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
浙江五姐妹同时查出甲状腺癌!医生感叹:有件事一定要做!
发布时间:2019年11月05日 22:58:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  在浙江大学医学院附属第一医院甲状腺疾病诊治中心同一个病房里住着43岁的王五姐(化名)、50岁的王四姐(化名),她们是甲状腺癌病友,也是亲姐妹。

  更令人难过的是,王家有五姐妹,43岁的王五姐在王家五姐妹中排行老五,而50岁的王四姐则是五姐妹中的老四,除了老四、老五两姐妹外,其他三个姐姐也在同一个时期查出甲状腺相关的严重疾病。浙大一院甲状腺疾病诊治中心专家表示如果她们有定期体检,不至于一发现就这么严重。

  

王家大姐查出恶性淋巴瘤,

  

从此五姐妹癌症噩梦开始!

  王家大姐是五姐妹中的老大,今年63岁,在浦江务农,前段时间由于高烧不退,并且身上发痒,便到浦江当地医院检查。当地医生发现大姐脖子上淋巴结肿大,结合症状,建议大姐进行穿刺检查,穿刺检查结果为恶性淋巴瘤,并已经转移到其他部位,只能进行化疗治疗。

  大姐得了癌症的消息让其他四姐妹聚到了病床前。“医生说我如果每年有体检的话,不至于一发现就是晚期了。你们每年还是花点钱做个健康体检吧。”大姐在病床上跟四个妹妹强调了体检的重要性,并嘱咐她们有空一定去做个体检。

  一体检,全部中招!在上海务工的老二在上海当地医院体检查出甲状腺癌中晚期,老三在浦江当地医院查出甲状腺结节,医生建议每3个月定期复查。老四与老五得知后,吓得一起跑到了浙大一院做检查。结果,在同一天确诊甲状腺乳头状癌中晚期,并伴有淋巴转移。

  

为何甲状腺癌赖上五姐妹?

  

定期体检至关重要

  除了患恶性淋巴瘤的大姐是因为出现不适症状,在就医时发现癌症外,其他四姐妹生活中均没有任何不适症状,为何一做检查就确诊癌症?专家表示,因为甲状腺疾病多为“隐匿杀手”,早期症状并不明显,所以很多人在被甲状腺疾病找上门时,也毫无知觉。

  那为何甲状腺癌就偏偏赖上这王家姐妹?老四与老五的主管医生胡靓主治医生调查了王家家族史,发现家族里有不少亲属有患癌史,所以不排除王家姐妹为癌症易发人群,但五姐妹没有做过相应的基因检测检查,无法确定是否存在基因问题。

  “像这家五姐妹来说,一检查就是癌症中晚期,除了可能存在的基因问题以外,最大的问题就是从来没有体检过,如果早发现早治疗不至于发展到癌症。”专家表示,我国近30年间甲状腺癌的发病率已升高近3倍,男性和女性的发病比例约为1:3。而甲状腺癌高发于女性,这由多因素造成,有可能跟女性雌孕激素水平有关。

  与高发病率相对应的,是目前大家对于甲状腺疾病普遍存在的知晓率、就诊率和治疗率皆低的现状。所以很多人没有明确症状就不重视甲状腺问题,不定期检查,一旦发现问题就是比较严重的情况。

  

发现甲状腺结节,怎么办?

  近十年甲状腺癌发病率逐年升高,中国的甲状腺癌新发病数和死亡数已经占到全球的15.6%和 13.8%,甲状腺癌上升至女性恶性肿瘤第四位。

  既然甲状腺癌这么高发,是否一旦体检发现甲状腺结节,就该紧张是否会癌变?

  01什么是甲状腺?

  首先,我们要了解什么是甲状腺?甲状腺位于脖颈前方正中部位,形状酷似展翅的蝴蝶,紧贴在气管前方。它控制甲状腺激素的分泌,是身体代谢活动的调控员,被誉为“身体的发动机”。缺乏甲状腺激素,人体的能量代谢、体温、心、脑、肌肉和其他器官就不能正常工作。

  甲状腺结节是甲状腺内组织结构异常的团块,甲状腺结节的发现率很高,其中约85%-95%为良性,大部分不需要治疗。但需要提醒的是,良性的结节也有癌变的可能性,因此不能置之不理。

  02甲状腺结节产生的原因和预防?

  长期的碘摄入不当,摄入过多或者过少;压力过大,女性压力过大;服用激素、利尿剂人群;放射性检查或治疗;不恰当的饮食等。因此保持好的心情,少吃辛辣刺激的东西,尽量戒烟戒酒,少吃高脂、高胆固醇的食物,多吃含维生素C的蔬菜水果能减少结节的发生。

  03甲状腺结节的检测和治疗?

  甲状腺结节在成年人中的检出率达到50%以上,所以不用慌张,因为你有、我有、大家有,而且绝大多数都是良性的。

  发现有甲状腺结节,要判断其良恶性,超声检查是最主要的判断手段。专业的超声医生会根据甲状腺结节的回声、血流、钙化类型、边缘、纵横比等做出一个TI-RADS分级:3级的恶性风险<5%,一般半年或一年后复查就行了。所以体检报告上的3级及以下的结节大家大可不必紧张。

  4a级的恶性率5%-10%。

  4a级及以上恶性风险相应增加,就需要进行常规甲状腺结节细针穿刺以检查明确良恶性,即使穿刺阴性,也需要定期随访。

  

得了甲状腺癌,得治!

  

  

甲状腺癌一般需要手术治疗。

  传统的手术治疗就是在脖子下方开一个切口,把甲状腺切除,并做淋巴结清扫术。手术要求把肿瘤所在一侧的甲状腺组织全部切除,这是甲状腺切除手术的最低范围。

  如果对侧甲状腺有结节或恶性肿瘤,就要根据不同情况,做对侧肿物切除、次全切除,甚至对侧甲状腺全切除。如果有癌细胞转移,则要根据转移位置来扩大淋巴结清扫的范围。

  甲状腺癌的手术治疗效果非常好,早期甲状腺癌的20年生存率能达到90%,术后一般只要按时定量吃药、定期复查,就不需要额外的辅助治疗。

(来源:都市快报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com