您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
设立老年人“消费犹豫期”是个好主意
发布时间:2019年11月06日 08:50:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  盛人云

  近半数老人获取保健品信息的渠道是通过家人、朋友介绍,而将近8成老人遇到过保健品广告宣传夸大其词或与实物不符的问题。日前,《北京市老年人保健品消费认知及消费状况调查结果》对外发布,市消协提出建议,65岁及以上的老年人应增加期限一个月的“消费犹豫期”,在犹豫期购买的商品,可以退货。(11月4日《北京晚报》)

  据中国老龄协会发布的报告预计,到2020年我国老年消费市场规模将达到3.79万亿元。我国老年产业市场潜力巨大、发展前景广阔,有望成为经济发展的有力增长点。但与此同时,老年消费市场鱼龙混杂,近年来老年消费领域投诉呈逐年增多之势,老年人在保健食品、电器维修、投资理财等领域极易掉进不法商家的陷阱。

  笔者在百度新闻里搜索“老年人”“消费”等关键词发现,有不少诸如“父母在老家10年花70多万元买保健品,现在身体也不好了,钱也没有了”“郑州老人遭遇收藏品推销被骗光养老钱”“一位老人参加讲座购买理财产品上当受骗”等社会新闻。这让我们在对老年消费市场潜力不断释放而振奋的同时,也不得不为老年人的不理性消费捏一把汗。

  为什么媒体不断曝光老年消费市场的各种销售骗术、提醒消费者理性购物,却仍有不少老年人不顾家人劝阻而上当受骗呢?一位阿姨向笔者道出了其中的原因:当下许多老年人文化程度相对较低,对一些推销骗术的辨识能力差;此外,大部分老年人退休之后,生活方式相对单一,而其子女工作普遍较忙,没有时间陪伴老人,导致老人精神空虚,而部分不良商家针对这一点,通过嘘寒问暖、组织健康讲座、开展“免费旅游”等方式,获取老人信任、借机推销保健品。

  正是由于这样的心理特点,近年来老年人消费维权事件不断增多。因此,北京市消协提出为老年人设“消费犹豫期”,期限为一个月,在消费犹豫期内购买的商品,老年人享有撤回权利,可以向经营者要求退货,这确实是一个好主意。这样一来,不但有利于避免部分老年人冲动型消费给自己带来的经济损失,同时也可以倒逼老年消费产品的生产和经营者提高自身产品的质量,减少退货的发生。期待各相关职能部门能够在此基础上充分履行职责,发挥自身作用,查处虚假宣传行为,加大对老年人消费市场乱象的治理打击力度,同时引导老年人树立正确的消费观念,让老年消费市场健康有序、红红火火。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com