您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“健康奖学金”是本小利大的教育投资
发布时间:2019年11月06日 08:50:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  戴先任

  体育课成绩满分、早操全勤、体质测试成绩优异,不仅身体锻炼得棒棒的,还可以拿奖学金。近日,南京邮电大学67名学生获得“健康奖学金”,每人1500元。(11月3日《中国青年报》)

  在这个网络时代,不少大学生缺乏运动,习惯了“宅”的生活,一些学生甚至很少出宿舍,吃饭通过外卖软件解决,连打扫卫生、洗衣服等也可通过相关软件搞定,这让现在的一些大学生变得越来越“四体不勤”;而义务教育阶段,学生们学业压力大,学校普遍更注重文化知识培养,素质教育虽推行多年,但仍然没有达到应有的效果,许多进入大学的新生,还是没有养成锻炼身体的习惯。

  近年来,各级教育部门对学生体质问题的重视程度越来越高,一些高校也推出了“跑步打卡”等措施,引导学生参加体育锻炼。日前,教育部发布《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,其中提出“加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业”,引发舆论热议。

  此次南京邮电大学推出“健康奖学金”,就是一种对于加强体育锻炼的正向激励,可见校方对体育工作的重视和对学生体育成绩、身体素质的“在乎”。拥有健康的体魄,是人生最大的财富,也是跑好“人生马拉松”的基本条件。

  对于学校来说,重视学生体质,是为了更好育人,为了更好培养学生成才;而奖学金,则是奖励勤奋努力、积极进取的优秀学生。因此,发放“健康奖学金”,也就名正言顺。通过发放“健康奖学金”,不仅可以树立身体健康方面的“学习榜样”,更能给其他学生以鼓励与激励,有助于同学之间在体育锻炼方面形成你追我赶的良好氛围。

  要提升学生体质,最有效的办法就是唤醒学生的“内生动力”,让学生对体育锻炼真正感兴趣,从而养成体育锻炼的良好习惯,让他们终身受益。因此,给体育成绩好、身体素质好的学生发放“健康奖学金”,是一项值得点赞的举措。要想让学生养成良好的锻炼习惯,提升其身体素质,需要“两手抓”,一方面通过体育“挂科”可能会影响正常毕业等“负向激励”来鞭打“慢牛”,另一方面用物质奖励来正向激励积极参与锻炼的学生。所以,南京邮电大学发放“健康奖学金”的做法值得肯定,也值得其他学校借鉴与推广。

  用“健康奖学金”撬动学生体育锻炼的“内生动力”,就是通过正向激励,换来广大学子的身体健康与光明未来,这是一笔“本小利大”的“教育投资”。当然,对于“健康奖学金”并不一定要简单复制粘贴,关键在于学校要真正重视学生体质提升,加大在体育教育方面的投入,培养学生体育锻炼的良好习惯。而在加强体育教育、提升学生体质方面投入再多,只要都能用在“刀刃上”,都是很划算的教育投资。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com