您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
治理“先涨后降”乱象需“合力围剿”
发布时间:2019年11月06日 08:50:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  廖卫芳

  电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果……“双11”即将到来,11月1日,北京市市场监管局联合市委网信办、市公安局、市通信管理局、市邮政管理局对京东、天猫、美团、聚美优品等10家重点电子商务平台企业进行行政指导,督促企业规范开展“双11”网络集中促销活动。(11月4日《北京青年报》)

  近年来,每当“双11”网购狂欢节临近,有关电商“先涨后降”的“声讨”声就此起彼伏。据统计,去年“双11”期间,52.99%的商品、75.52%的畅销商品都不同程度地存在“先涨后降”的现象。可以说,“先涨后降”已成为电商行业的一大顽疾,饱受消费者的诟病。

  众所周知,“先涨后降”属于一种不实的促销手段,不仅涉嫌变相价格欺诈,而且也严重损害了消费者的切身利益。可以说,电商“先涨后降”行为是一种地地道道的“消费欺诈”。

  今年1月1日起,由商务部等多部委共同制定的《电子商务法》正式实施。其中第十七条就有明确规定:电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。同时,根据《欺诈消费者行为处罚办法》第三条规定,经营者在向消费者提供商品中,属于欺诈消费者行为的,有十三种情形,其中就包括“以虚假的‘清仓价’‘甩卖价’‘最低价’‘优惠价’或其他欺骗性价格标示销售商品”的情形。可见,电商“先涨后降”等欺诈消费者行为,属于违法行为。

  因此,笔者以为,治理电商“先涨后降”乱象还需“合力围剿”,共同打击。首先,监管要到位。市场监管等相关部门要切实承担起监管的主体责任,要把检查和监管列入常态化工作之中,定期或不定期地开展常规检查和监督行动,发现类似“先涨后降”的不法行为要及时制止,从而杜绝消费欺诈行为。其次,处罚要从严。对故意、恶意采取“先涨后降”促销手段骗取消费者钱财的不法行为,要采取“零容忍”的态度,发现一起严惩一起,绝不姑息、绝不纵容,更不能视而不见、听之任之。不妨实行“高额罚款”的处罚机制,让其有“痛感”,从而不敢、不会“耍小聪明”“动歪脑筋”。其三,要建立“黑名单”制度。通过这一制度,让那些“先涨后降”的无良商家“一时失信,处处受限”,为自己的无良行为付出“沉重的代价”,从而倒逼其遵规守法,切实履行公平买卖的交易秩序。

  当然,消费者维权意识也要跟进。网络购物“价格欺诈”套路深、陷阱多,但消费者绝不能坐以待毙,任凭“宰割”,在应对损害自己合法权益的“价格欺诈”行为时要大胆地说“不”,并通过法律途径积极维权,以避免自身合法权益受到损害。

  笔者相信,只要监管发力,处罚从严,再加上消费者维权意识的不断提升,那么,类似“先涨后降”的消费欺诈行为就一定能得到有效遏制,广大消费者的合法权益一定能得到充分保障,公平公正的网络公平交易秩序一定能得以真正实现。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com