您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
小儿肠套叠,市妇幼保健院(市二院)医生妙手解套
发布时间:2019年11月06日 14:05:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  10月31日中午,市妇幼保健院(市二院)放射影像科值班电话响起,该院急诊外科有个发热了一天的1岁小孩子,同时已经呕吐了2次,医生检查后发现肚子偏硬,右上腹还摸到小包块,急诊超声检查提示“右上腹同心圆”,考虑是肠套叠,需要整复治疗。放射影像科诊断组紧急赶往西门子胃肠机旁,开启整复设备、讨论病情,确定整复压力,安抚患儿家属,每个人各司其职,经过紧张准备后,插入肛管注入空气后发现患儿回盲部小肠套大肠,庆幸的是送医及时。经过一边缓慢加注压力,一边在通气过程中用手抚摸患儿腹部尽快让肠道复位,患儿哭闹停止、脸色好转、腹部变软,透视下小肠部分充气证明肠套整复成功。

  市妇幼保健院(市二院)放射影像科给患儿做的是“空气灌肠”肠套叠整复——将肠管从患儿肛门置入,控制一定的压力,将空气灌入套叠的肠子远端,让气压使套入的肠子退回原处,促使套叠的肠子复位,从而避免手术开刀。肠套叠易发生在4个月至2周岁大的宝宝身上,因为这个年纪的宝宝易发生肠功能紊乱、蠕动不规律,小肠和大肠交接处(回盲部位)游离,导致小肠易套叠到大肠里面去。

  市妇幼保健院(市二院)放射影像科提醒各位家长,如果孩子有阵发性哭吵,并伴有呕吐、便血的症状,家长们就要考虑肠套叠了,一旦发生这种情况,请立即送医,因为这个疾病的黄金治疗时间是24小时之内,而且时间越短效果越好,超过48小时就很可能有肠坏死,面临着手术的风险。

(来源:余姚市妇幼保健院 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com