您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚这家企业留人有“秘诀” 远离家乡的望谟员工来了就不想走
发布时间:2019年11月06日 21:55:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪)“留下来,肯定要留下来!明年还要带更多的老乡到这儿来!”日前,在我市宁波尹球五金制造有限公司车间,从贵州省黔西南州望谟县远道而来的务工人员这样坚定地向记者表示。余姚——望谟,跨越两千公里的距离,这家企业为何有如此大的魅力,它又有什么留人的高招?

  一块大排、一个鸡蛋的暖乎

  时间回到两个多月前。9月1日夜里,位于我市马渚镇马漕头工业区的宁波尹球五金制造有限公司灯火通明。夜晚9点过后,一辆载着50余名望谟务工人员的大巴停到了公司大门口,早早等候在此的公司运营副总余建军、人事主管欧阳等一行人立马招呼望谟来的“客人们”下车,然后二话不说,便领着他们直奔食堂吃饭。

  “坐了那么长时间的车,肯定饿了,也累了,先让人把肚子填饱,其他的都好说。”余建军事后告诉记者,给望谟来的新员工准备的这顿晚餐,是公司在下班后临时安排食堂加班加点赶制出来的。

  “开始不知道他们什么时候会到,当我们得到消息要夜里9点后才能到达后,想着那时外面餐馆也该关门了,就赶紧叫食堂师傅去菜场买菜,为他们准备。”欧阳说。

  一份大排、一碗鸡蛋、一盘时蔬,还有香喷喷的米饭,一顿热乎的饭菜下肚,望谟务工人员的心也暖了。

  饭后,余建军和欧阳等人又派车将50余人送到公司为他们准备的宿舍休息。一路风尘仆仆,秋日的夜也已经有些微凉,刚踏入异乡土地的望谟务工人员却被余姚人的浓浓情意所包裹,感觉心里暖暖的。

  “不放心”的公司领导

  据记者了解,近年来,我市人力社保部门与望谟县人社部门密切配合,并协调姚企为望谟县建档立卡的贫困劳动力提供“爱心扶贫岗”,尹球就是其中一家。据余建军介绍,自9月以来,已经先后有三批次的望谟务工人员来到尹球,在公司成功实现就业。

  作为公司领导层的一员,余建军对职工没有丝毫架子,对望谟来的新员工更是一百个“不放心”。在公司新建的员工宿舍完工前,为了解决望谟务工人员的住宿问题,尹球专门租下了位于阳明街道丰南村的一处公寓,上下班派专车接送。就是这样,余建军还是不放心,每天晚上下班后都会去查房,看看望谟来的新员工是不是适应,生活上有没有遇到什么困难,惹得员工都说:“余总,我们都这么大人了,您就放心好了!”

余建军(右)

  余建军爱称望谟员工为“贵州老乡”。他总说:“老乡来了,我们能帮的尽量帮,能照顾的照顾,能帮忙解决的就解决。”知道他们初来乍到,身上没带什么钱,他自掏腰包拿出一万元现金,让大伙先分了用;为了了解他们的近况和想法,他主动加入望谟员工微信群,还经常下车间、上食堂,与他们沟通交谈。久而久之,望谟“老乡”也喜欢找他说说知心话。

  “积极响应东西部扶贫劳务协作,把这项好政策执行好,带着望谟老乡共同致富,这是我们应该做的。”余建军说。

  “强迫”员工休息的管理层

  望谟员工告诉记者,在尹球“大家庭”,上至企业老总,下至车间工友,都待他们如同亲人。国庆节前后发生的一件事,至今仍让他们记忆犹新。

  那是9月26日的上午,44岁的普工岑妈闯突然感到一阵肚痛,便往卫生间跑去。过了好一会儿,见她一直没有回到工位上,不放心她的车间组长左姐跑去查看,只见她晕倒在地,于是立刻叫来人事主管欧阳和其他工友,将她扶到车间休息。“原来以为她只是有点低血糖,没想到后来地上竟流出一滩血。”欧阳说,发现情况不对,他们立即将人送到了医院。

  后经手术治疗,岑妈闯出院回到宿舍休息。“隔了一天,她竟然回来上班了!”欧阳告诉记者,“当时的她脸色煞白,明显身体还没有恢复,这怎么能行?于是我找人把她送回去了。”

  令人没想到的是,这次送回去后,没过几天,岑妈闯又出现在车间。意识到对方可能是担心因此丢了工作,欧阳明确地告诉她,生病休息期间,岗位会为她保留,并且再三叮嘱,一定要养好身体,“不然就算来了也还会把你送回去”。这样几次三番,才终于打消了岑妈闯的顾虑。不仅如此,岑妈闯在休息期间,公司还给她发放了生活费,让她可以没有后顾之忧地安心休养。

  望谟员工告诉记者,这样的暖心事让他们感觉到,在千里之外的异乡也有靠山和亲人。如今,留在尹球“爱心扶贫岗”的41名望谟务工人员“没有哪一个想回去”。大家都说,打算在这里干下去!来年还要带更多的老乡来!

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com