您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
厂址被别人注册登记?究竟是一址多照还是“鸠占鹊巢”?
发布时间:2019年11月06日 19:31:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 仲坚)近日,在市市场监管局临山所工作人员的帮助下,朱女士与杨先生达成一致:朱女士将剩余的租金返还给杨先生,而杨先生在一个月内寻找新的经营场所,尽快将营业执照的地址改迁。至此,一起营业执照登记纠纷得以圆满解决。

  朱女士:我家的厂址被别人注册登记了

  2008年,家住临山镇的朱女士以自家厂房作为生产经营场所,开办了一家塑料厂。今年上半年,朱女士因忙于其他事务,无心打理工厂业务,便将工厂委托给了厂里的员工杨先生,由杨先生继续经营。

  然而,前段时间,朱女士去银行办理业务时,却被告知塑料厂的经营地址上还登记有另一家工厂,并因为这个原因最终导致她在银行的业务无法顺利办理。为此,朱女士感到非常疑惑和惊慌,经过查询,她发现,在她的厂房地址上办理了新的营业执照的人,正是受她委托帮忙经营自己的工厂的那位杨先生。

  朱女士认为,该厂房本来就是自己所有,杨先生只是帮助自己经营而已。如今,杨先生“鸠占鹊巢”,另外注册了一本营业执照,明显损害了自己的利益,于是她找到市场监管部门,寻求解决的方法。

  执法人员:杨先生并非以欺骗手段取得营业执照

  市市场监管局临山所的工作人员得知事情的原委后也感到有些惊讶——这种情况在现实中并不常见。如果确如朱女士所言,杨先生利用其不享有所有权、租赁权或使用权的他人厂房登记营业执照,就是违反了其办理业务时签订的承诺书,涉嫌以欺骗的方式取得营业执照。依照《中华人民共和国行政许可法》的相关规定,若市场监管部门经查证属实,应当撤销杨先生的营业执照,杨先生基于此营业执照获取的利益不仅不受保护,根据相关法律法规,他甚至还要受到行政处罚。

  由于此事深关双方权益,执法人员决定,待进一步查清事实再下定论。在查阅了档案,确认该地址确实登记有朱女士和杨先生的执照后,执法人员又与杨先生取得了联系。

  面对执法人员的询问,杨先生却表现出了极大的不解。他向执法人员解释,当初朱女士请他代为经营工厂,将厂房和设备租给了他,双方还签订了租赁合同。他认为自己既然支付了合理的租金,获得了厂房的租赁权,合同中也未禁止他办理营业执照,所以他以此为经营场所登记自己的营业执照是合理合法的。

  经过多次沟通,执法人员确认朱女士与杨先生的确签订过相关的租赁合同,杨先生确实也是通过其租赁的厂房从事经营活动,只是在该厂房和设备的用途上,双方产生了争议。杨先生觉得,自己租用厂房和设备是用于经营的,符合租赁合同的规定,所以办理执照并无不妥;朱女士则认为该租赁合同的真实意思表示只是委托杨先生经营,工厂仍属于自己所有,她并未允许杨先生以此为经营场所办理执照。

  由此,执法人员判断,杨先生并非以欺骗手段取得营业执照。

  温馨提示:签订合同要注重意思表示准确真实

  排除了杨先生以欺骗手段取得营业执照的嫌疑后,执法人员认为这一民事纠纷系双方签订合同时意思表达不真实不准确所致,建议朱女士通过诉讼途径解决这一纠纷。但朱女士思考再三,认为诉讼耗时太长,她愿意协商解决。最终,在执法人员的帮助下,双方达成一致,握手言和。

  在此,市场监管部门提醒市民,意思表示真实的民事行为才是合法有效的,进行民商事活动尤其是签订合同时,一定要注重意思表示准确真实,才能避免因意思不实表达不清等原因而产生的纠纷。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com