您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
“千人计划”产业园招商与引智同频共振
前9月新落地注册项目26个,引进高端人才107人
发布时间:2019年11月08日 07:14:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 毛益中)近日,在市科创中心三楼,浙江中曼机器人有限公司工作人员正在组装一台机器人,几天后就可运往订购单位。这家专注移动机器人物流装备研发及其产业化的高科技公司,是由浙江大学博士生导师赵亮和国家高层次专家刘增岗领衔,今年5月由“千人计划”产业园和浙大机器人研究院引进的。“我们是根据用户要求量身打造具有个性化的机器人,之前在浙大进行了深入研发,现在进入产业化阶段,到余姚后已经有100万元的销售了。”

  与“中曼”一样,一大批高科技项目和高层次人才纷纷落户“千人计划”产业园,成为产业园实现高质量发展的强大引擎。来自“千人计划”产业园管理中心的统计,今年1-9月,“千人计划”产业园新落地注册项目26个,计划总投资13.52亿元,预计项目投产后可实现年产值近50亿元。

  招强引优,为新一轮发展蓄积强大动能,是“千人计划”产业园管理中心坚定不移的目标。为此,管理中心多方出击,通过与浙大机器人研究院合作、建立产业基金、借助“姚江英才”计划、驻外招商团队、以企引企等方式,积极开展招商引资、招企引才工作。“在新一轮开发建设中,我们不断优化招引机制,明确招引方向,大力引进新材料、机器人两大产业项目,打造智能经济新高地。”采访中,“千人计划”产业园管理中心负责人介绍,对于引进的项目,首先依托基金公司进行全面、科学的评估,不但要了解项目是否符合产业导向,市场前景怎样,还要看拟落户企业的运行情况,了解发展的趋势,为项目落地后能够产生良好效益把住关口。这就确保了所引进的项目能在预定时期发挥作用,为产业园打造两大产业提供智力保证和发展后劲。

  在“千人计划”产业园二期,勃肯特(余姚)机器人技术有限公司的厂房装修方案即将完成,该公司是世界上唯一拥有并联2、3、4、6轴,串并混联机器人本体和高速高精度集成解决方案的提供商,其研制的并联机器人产品应用广泛。总投资1.5亿元的勃肯特(余姚)机器人项目落户开发区后,预计第3年可实现销售5亿元。“千人计划”产业园紧紧围绕机器人产业,全力招商引才。今年以来,已引进并注册智能装备及机器人项目15个。

  由国家高层次专家曾福泉领衔的“塑料阻隔剂新材料及其产业化应用项目”,在余姚注册了浙江约克新材料科技有限公司,总投资1000万元。该团队研制的塑料阻隔剂应用于包装材料上,对食品、饮料、谷物、药物等起到很好的保护作用,市场前景广阔。目前,约克公司的厂房即将开始装修,预计11月份投产后,明年可实现销售3亿元。像约克公司一样的新材料项目,今年已有5个在“千人计划”产业园落户,正在紧锣密鼓地开展厂房设计或装修,部分已经开始生产。

  华中科技大学博士生导师、教授黄禹是塑料激光焊接技术的发明人,他承担的“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目,打破了国外对这一技术的封锁,大大提升了塑料加工水平和附加值,曾获国家科技进步一等奖。9月份,以黄禹为总经理的宁波华焯激光科技有限公司在“千人计划”产业园开业,塑料激光焊接系统与高效焊接装备研发与推广项目正式在我市开始产业化,预计今年可实现销售500万元,全部投产后年销售将达亿元。高科技项目需要高技术人才支撑。如今的“千人计划”产业园,成为高层次人才创业创新的集聚区,一大批高层次人才带着项目蜂拥而至,汇集在这方激扬着创新动能的热土。据统计,今年前9个月,园区引进高端人才107人,其中院士2人、国家级高层次专家4人,有2人正在申报省领军人才、3个团队申报宁波市“3315”计划。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应朝伟)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com