您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
致富路上的“粉丝”故事
——记鹿亭乡科技特派员兼中村村驻村指导员舒巧云
发布时间:2019年11月08日 07:14:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈华坤)眼下,正是山区番薯粉丝加工的旺季,在鹿亭乡,几乎家家户户在加工番薯粉丝。一个小小的番薯,在鹿亭乡已经做成了一个大大的产业,鹿亭番薯粉丝的产值,也从2015年的100多万元增加到2018年的500多万元,今年有望继续增加。然而,这一切都离不开一个人,她就是宁波市派驻鹿亭乡科技特派员兼中村村驻村指导员、宁波市农科院林业研究所高级农艺师舒巧云。

  2015年1月,作为科技特派员兼农村工作指导员的舒巧云来到鹿亭乡。通过深入调研,她了解到鹿亭乡农民有种植番薯和加工番薯粉丝的传统,但由于多年常规种植,番薯品种退化,品质与产量下降严重,导致农民收入逐年下降。了解到这些情况后,舒巧云经过多方调研,及时引进高产高出粉率的番薯新品种“心香”种苗,并指导农民根据“心香”品种特性进行高产栽培试验。试种当年,番薯就获得了大丰收,亩产量从2000余公斤增加到3000公斤以上,取得了较好的经济效益。由于“心香”番薯的高品质与高出粉率,粉丝的品质与产量也大大提升。目前,“心香”番薯已在鹿亭乡全面推广种植。

  番薯品种优良,加上在制作时始终坚持严格的工艺,粉丝的品质自然有保证,在消费者中也渐渐有了一定的知名度。但是,由于没有统一的包装,在安全卫生、运输销售及品牌建设等方面存在一些不足,优质产品得不到优价回报。为了解决这些问题,舒巧云利用宁波市科技特派员项目的有限科研经费,设计制作了特色包装,使产品形象得到大幅提升,再利用微信等平台,加大宣传力度,扩大鹿亭番薯粉丝的销售渠道和销售半径,使农民收入有了较大提高。

  经过近几年的推广,鹿亭番薯粉丝的名气越来越大。为了进一步把鹿亭番薯粉丝从产品做成商品进而做成品牌,舒巧云向鹿亭乡党委、政府献计献策,经多方酝酿与筹措,鹿亭乡于去年11月在余姚城区成功举办第一届粉丝节。今年11月1日,鹿亭乡把第二届粉丝节的举办地选在了宁波南塘老街。通过粉丝节活动宣传,鹿亭番薯粉丝的知名度得到进一步提升,成为余姚乃至宁波的“明星”产品,外地游客也把鹿亭番薯粉丝当成必选的“伴手礼”,带回去送给亲朋好友,再加上电商等渠道的推广销售,目前,鹿亭番薯粉丝已销往全国各地。

  一个小小的番薯,一头承载着山区人民的期望,一头凝聚着一名科技特派员的心血。4年多来,在特派员派出单位宁波市农科院和派驻地鹿亭乡政府以及各级部门的关心和支持下,在新品种、新技术和新方法的推动下,小番薯在山区发挥出了大作用,鹿亭乡农民的钱袋子也越来越鼓。番薯成了科技特派员舒巧云和鹿亭乡农民的联系纽带,乡里的薯农几乎人人认识舒巧云,他们戏称自己是舒巧云的“粉丝”。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应朝伟)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com