您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
八部门联合下发青少年“控烟令”
发布时间:2019年11月08日 09:19:52 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  新华社图片

  国家卫生健康委、中宣部、教育部等8部门日前联合印发了《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》(以下简称《通知》)。减少青少年吸烟是降低吸烟率的关键。控烟行动中有多项目标举措都与青少年控烟息息相关,涉及个人和家庭、社会、政府三个层面,其中特别强调要关注青少年吸烟问题,为青少年营造远离烟草的环境。

  15岁以上人群吸烟率将降到20%

  据国家卫健委相关负责人介绍,此次下发的《通知》聚焦当前青少年控烟存在的主要问题,以现有青少年控烟相关法律法规及政策文件为基础,如《未成年人保护法》《广告法》《烟草专卖法》等,结合当前控烟形势、任务和要求,从多部门齐抓共管的角度,对当前青少年控烟工作提出了要求。特别强调“把做好青少年控烟作为当前控烟工作重点”,作为实现“2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%”控烟目标的重要举措。有效阻断青少年吸烟,切实减少新增吸烟人口。

  禁止将电子烟作为戒烟方法宣传

  近年来,我国电子烟使用率在青少年人群中呈明显上升趋势。不少商家宣传电子烟作为传统烟草的替代品,可以帮助戒烟,而且对身体健康无害。

  《通知》明确,电子烟烟液成分及其产生的二手烟(包括气溶胶)均不安全,目前尚无确凿证据表明电子烟可以帮助有效戒烟。

  为此,《通知》要求,全面开展电子烟危害宣传和规范管理。各地要主动加强对电子烟危害的宣传教育,不将电子烟作为戒烟方法进行宣传推广,倡导青少年远离电子烟。在地方控烟立法、修法及执法中要积极推动公共场所禁止吸电子烟。

  加大对违法烟草广告的打击力度

  记者注意到,按照《通知》要求,下一步相关部门将严厉查处违法向未成年人销售烟草制品。规定烟草专卖零售商须在显著位置设置不向未成年人出售烟草制品的标识,不得向未成年人出售烟草制品。不得通过各类信息网络平台零售烟草专卖品。切实从源头上切断青少年获取烟草制品途径。

  同时加大对违法烟草广告的打击力度。任何组织和个人不得在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告,不得利用互联网发布烟草广告,不得向未成年人发送任何形式的烟草广告。严禁烟草广告诱导青少年吸烟。

  严查影视作品吸烟镜头

  对于影视作品中的吸烟镜头也加强了审查。将严格控制影视剧中与剧情无关、与人物形象塑造无关的吸烟镜头。对于有过度展示吸烟镜头的电影、电视剧,不得纳入各种评优活动。避免影视中明星吸烟镜头误导青少年模仿。

  全力推进无烟中小学校建设

  据《通知》,要充分发挥学校教育主渠道作用,将烟草危害和二手烟危害等控烟相关知识纳入中小学生健康教育课程,加快培育青少年无烟文化。

  “还孩子们一个清新的无烟校园环境,对于青少年身心健康成长至关重要……”《通知》称,教育部门要对中小学校园内超市或小卖部售烟、发布烟草广告或变相烟草广告、以烟草品牌或烟草公司命名学校、组织学生参加烟草促销等商业活动进行排查清理。

  《通知》还提出,结合中小学校周边综合治理等专项行动,警示各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,尤其是通过互联网向未成年人销售电子烟,有效防止青少年误入电子烟迷途。

  《通知》强调,加强无烟学校建设,任何人不得在校园禁烟区域及其他未成年人集中活动场所吸烟,严肃查处中小学校园内和校园周边违规销售烟草制品行为。

(来源:南京晨报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com