您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
志愿者热心牵线 老战友63年后重逢
发布时间:2019年11月08日 09:54:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

励进(右)和丁云德紧紧握手。? 陈仰洲 摄

  余姚新闻网讯(记者 毛益中)“你就是丁云德?”“你是励教官?”上月下旬,在市舜辰老年公寓7幢的一套房屋内,两位耄耋老人伸出双手,紧紧握在一起,激动地拥抱着。为之牵线的几位志愿者也被深深地感动了,他们站到老人身边,留下了一张珍贵的合影。

  被称为教官的是励进,今年87岁,上世纪80年代担任过我市体委副主任。而前来看望他的是丁云德,今年已是91岁高龄。励进在上世纪50年代,曾任商丘步兵学校体育教员。丁云德老人是一位老革命,参加过辽沈战役等,1953年至1956年,曾在商丘步兵学校学习,与励进相识。俩人转业后,都在余姚工作,但在步兵学校分别后却从未谋面。去年志愿者在开展走访慰问老战士活动时,得知励进老人在商丘步兵学校担任过教员,而作为解放军战士的丁云德恰在那时参加过学习,促成了两位老战士相会,共叙战友情。

  “你是我的老师,我上门来看你了。”丁云德认真地对励进说。

  说话间,励进从内室拿来一本书,这是由他主编的反映“两弹一星”研制过程中部队成立篮球队开展体育运动的故事,书名叫《蘑菇云下篮球故事》,由山东画报出版社出版。励老打开书的扉页,在上面工工整整地写下“丁云德商丘步校老学员 宣传马兰精神 强国强军富民”几个字,还在落款处盖上印章,随后送给丁老。丁老高兴地说:“你老有所为,编写出这么一本很有意义的书,我要向你学习。”说罢,他站起来,向励进行了一个标准的军礼。

  “别这么说,我是对核试验的那段经历难以忘怀,所以一直有个心愿,想为那段历史留下有形的记忆。听说你也不简单呀,离休后还不断学习,钻研摄影艺术,拍了好多精彩的照片。”

  一旁的志愿者接上话头:“是的,丁老是余姚老年大学摄影班的学员,他老有所学的事迹在《余姚日报》上刊登过,还在《余姚日报》上发表过6幅摄影作品哩!”

  “不错不错,老丁和我都是老战士、老党员,都没有忘记参加革命的初心,都想为中华民族复兴尽绵薄之力。”励进说,他是在战火中学习的,文化底子很薄,连初中都没毕业,后来在部队一直从事体育教学,转业到余姚后也没有离开体育这一老本行。现在主编《蘑菇云下篮球故事》,得到了不少领导和老战友的帮助、支持,书中他写的几篇文章,都是亲身经历,文字很朴素。没想到,此书出版后,广受关注,还分别被中国人民革命军事博物馆和中国体育博物馆收藏。说着,励进拿出两本证书,一本墨绿色的是中国人民革命军事博物馆的,一本红色的是中国体育博物馆的。“今年5月,我还专门去北京的军博和体博送书,同时还赠送了几件篮球队的实物。”励进兴致勃勃地说,显然,他对自己晚年做的事感到自豪。

  看着两位老战士交谈甚欢,志愿者们很欣慰,他们促成了两位老战友在63年后重逢,内心感到无比的高兴。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com