您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
高空扔酒瓶被物业公司停电30天,合适吗?
发布时间:2019年11月08日 09:54:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

插 图:邵天骊

  新闻回顾

  一名男性业主酒后因个人原因向楼下抛投酒瓶,被物业公司按照《业主规约》进行了停电30天的处罚。近日,发生在河南省焦作市一小区的这件事引发社会广泛关注和热议。有网友对此表示支持,认为高空抛物危险系数大,极容易造成重大人身伤亡事故,对肇事业主进行惩罚,能有效避免这种危险行为的发生,值得推广;但也有网友认为,物业公司的处罚依据不足,而且严重影响当事业主全家正常生活,波及面广,不近人情。对此,您怎么看?

  嘉宾发言

  徐光辉:“男性业主酒后因个人原因高层向楼下抛投酒瓶”,单看新闻中的这句描述,就让人愤怒。值得庆幸的是,抛投酒瓶没有造成严重的后果,但带来了极不光彩的影响。我们有理由相信,这位喝酒者或在生活上、或在工作上、或者心理上遇到了很不顺遂的事情,借酒消愁,释放压力,这些都无可厚非,人之常情,但不可因为个人原因给家人、周围人带来影响,甚至带来伤害。

  陆银辉:物业公司对这名高空抛投酒瓶的男士进行处罚,虽然从法律层面而言依据不足,处罚方式有待商榷,但是从道德层面而言,这种处罚有利于规范公民行为,有利于维护公共安全。针对这种高空抛物行为应该批评和处罚,这是毫无疑问的,对物业履行自身职责维护小区安全的出发点应该加以肯定,只是要找到使双方都认可的处罚方式,确保物业公司处罚此类行为有理有据,让民众也心服口服、真心悔改,我认为这还需要进一步的协商和完善,以免因为依据不足而备受诟病。物业公司虽然负有维护小区安全的主要职责,却不应该是责任的唯一承担方,因为小区的安全要靠所有人共同参与,只有人人有责、人人尽责,才能确保人人享有公共安全。

  王祥:涉事业主的高空抛物行为确实不妥,一但砸中行人容易造成重大事故,后果不堪设想。新闻中这名男子高空扔下酒瓶,万幸没有砸到行人。作为一个正常生活的家庭,日常用电是不可或缺的,停电三五天还能忍受,停电一个月的处罚是否符合人的一般生活所应承受的最大限制?我认为这是不合理的。

  徐光辉:物业公司按照《业主规约》对当事男子作出停电30天的处罚,我们先不讨论停电的方式方法是否可行科学,但我想,重点是根据《业主规约》进行了及时的处罚,那是值得称道的。在我国现行法律法规完善推进过程中,也会有一些法律法规无法覆盖的角落,这就需要制订一些大家必须遵守的规约,并严格执行,我个人对这个小区的物业点赞,他们不仅和业主一起群策群力,制订完善《业主规约》,还不折不扣地执行好规约,是一家负责的物业公司。这种管理模式值得推广,一定程度上为完善我国司法体制带来建设性的借鉴作用。

  王祥:《业主规约》是由物业管理区域内的全体业主就建筑物的管理、使用、维护与所有关系等各个方面所达成的书面形式的自法规则。我个人认为,自治规则的约定,首先应当符合法律规定,其次应该考虑约定内容的合理性与可操作性。从合法性角度讲,我国法律规定,只有法律、行政法规和规章才能设定行政处罚权,只有法律明确授权的国家机关才享有处罚权。而在这件事情上,业主委员会作为一个自治组织,与业主、使用人在法律上的地位是平等的,所以《业主规约》无权设定行政处罚权。例如,对涉事业主实施罚款、拆除违章建筑、采取停水、停电、停气等措施,均是侵犯公民合法利益的行为。事件中该小区提供物业管理服务的物业公司更是无权停水停电,其行为侵犯了涉事业主的相关权利。

  陆银辉:大家知道,在刚刚召开的党的十九届四中全会上,习近平总书记指出:坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。社会治理是国家治理的重要方面。要建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。所以说,就高空抛物这件事,因为关系到人们的安全,应引起各方重视。

  徐光辉:没有规矩不成方圆。因为酒后出现危害他人、伤及他人的事件,给社会带来不安全不稳定的因素,因此包括我国在内的很多国家制定了一些有关酒后行为的法规。当然,规矩的制订是给不守规矩的人的。尤其是目前,人们生活水平逐渐好起来,物质生活的改善,同样需要精神生活的提升,而精神生活的提升就需要人们更加讲文明,在法律日趋完善的今天,人们的文明程度也要不断地建设和加强。

  王祥:我认为,物业公司的本职工作应当在第一时间掌握涉事业主的违法证据,向公安部门报警,配合公安部门协助调查,由公安部门根据相关法律法规对涉事业主进行行政处罚,够成犯罪的进行刑事立案侦查。涉事业主的高空抛物行为如果对第三方造成人身、财产损失的,由受害人向法院通过诉讼的方式理性维权,物业公司应当协助调查。

  陆银辉:面对这样一个危害公共安全的问题,我认为可以从“人人有责、人人尽责、人人享有”几个方面去探求对策。只有树立了人人有责、人人尽责、人人享有的理念,才能从源头上厘清责任。小区安全需要政府、物业人员、业主和社会各类组织等共同参与和维护,要调动业主从安全的享有者,逐渐转变成公共安全的维护者和参与者,和物业公司一起共同维护小区安全。之于如何处罚,我觉得应该建立在现行法律法规的基础上,由相关职能部门来执行,小区物业不能越俎代庖。

  徐光辉:话题中男子的行为,就是为人品格的体现。生活上、工作上、心理上遇到一些困难,本身就是生活的一部分,只要内心光明铮亮,就会跨过生活的困难。不能因为自己的发泄而高空抛物,伤害他人甚至报复社会。作为社会中的一员,每一个人有责任也有义务做好自己,我们需要一个公正公平的法治环境,也需要一个和谐美好的德治环境。

  王祥:新闻中的《业主规约》是由全体业主承诺的,并对全体业主具有约束力,设立的行政处罚条款涉嫌违法,不应当执行。而如何保障《业主规约》的执行,是制定公约及真正实行业主自治管理的最终目的。个人认为,要真正且全面地贯彻《业主规约》,必须设定相应的强制性条款。而目前各地区物业管理规定对业主公约的忽略,使《业主规约》中权利义务的约定很多时候流于形式。

  网友围观

  随遇如安:遇到高空抛酒瓶、扔杂物等事件后,作为物业管理公司应当拍照取证,通过报警的方式,走司法程序进行处理,而不能拉闸停电,因为物业没有擅自拉闸停电的权限。

  guoye:高空抛投酒瓶不仅仅是违反《业主规约》,已经危害到公共安全了,应该报警处理,而不是进行停电30天的处罚。物业公司无权进行停电处罚,何况停电处罚不仅仅是对肇事业主的惩罚,范围扩大到了其无辜的家人。

  点墨粮仓:高空抛物,深恶痛绝。在物业服务的范围之内,经全体业主共同协商,对高空抛物作出一些惩戒,我以为是可行的。

  Hja1028:没有规矩不成方圆,在全面推进基层社会治理工作中,物业的做法值得尝试。在公序良俗问题上,不只是执法部门一家的任务,每一个公民都应该站出来,对出现的违规现象说不!以实现自治、法治、德治相融合的基层治理工作。

  远东:物业公司无权对业主停电停水,作为物业,在掌握业主违法证据的情况下,正确的做法是报警,让警察处理,也可以起诉业主。高空抛物,法律是可以管到的,这是以危险方式危害公共安全。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com