您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
袭击何君尧凶徒由“伤人”改为被控“企图谋杀罪”
发布时间:2019年11月08日 10:44:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  香港立法会议员何君尧6日遭暴徒持刀袭击,后被紧急送医。香港警方7日深夜表示,有关案件已由“伤人”改列“企图谋杀”。涉案男子被暂控一项“企图谋杀罪”,案件将于8日下午在粉岭裁判法院提堂。

  据香港《大公报》《文汇报》消息,6日上午,一名身穿蓝衣、戴鸭舌帽的歹徒先以献花假意靠近,随后突然拿刀向何君尧胸前刺去。据何君尧事后引述医生的话表示,凶手下刀的位置正是心脏,如果不是当时他闪躲得快,可能已经受到致命伤。他的同事为了保护他,一位手筋被凶手切断,一位胸口中一刀。

  据悉,嫌犯叫董X辉,无精神病和刑事记录,录口供时自称为“诗人”,中学毕业后一直无正式工作,主要靠父母供养。他在案发后受轻伤,经治疗出院,由新界北总区重案组扣查。

  警方调查显示,嫌犯在事发前曾多次到现场观察环境,当日上午,嫌犯将一把深色陶瓷刀藏在袋中,由葵涌乘车到现场,又在附近一家花店购买鲜花,然后扮“粉丝”接近何君尧并行刺。

  案发后不久,何君尧通过微博发声,直言受伤后仍然会“无畏无惧”。

  何君尧表示,“人间正道是沧桑,今天,我何君尧虽然受伤了,虽然这个竞选气候已经不公和失去秩序了,但我仍然会无畏无惧。因为香港已经乱够了,正如我的选举口号:稳定胜于一切,我们要止暴制乱,让香港社会回复安宁!”

  事发后,香港多个社团代表、政界人士,以及各界好友前往医院探望,祝福何君尧早日康复,并呼吁社会各界向暴力说“不”。民建联葛珮帆说:我们绝不会向恶势力低头,一定会继续无畏无惧服务香港,为公义发声!

(歹徒被捕现场(港媒))

  中国和平统一促进会(统促会)香港总会全体成员对何君尧遇袭事件表示强烈谴责。会长姚志胜指出,社会暴力不断升级,此次事件是极端分子以暴力向不同政见的区议会候选人示威,公然挑战和破坏区议会公平选举,希望特区政府及选管会确保区议会候选人安全,绝对不能令暴力继续蔓延到区议会选举的各个层面。

  港区中华海外联谊会理事指出,香港社会被黑色恐怖笼罩,极少数极端分子的暴力行径已升级到针对建制派区议会候选人的蓄意谋杀。乱港分子破坏选举秩序、继续搞乱香港的险恶用心已昭然若揭。如果任由这些恐怖暴行蔓延,香港将滑向无底深渊。

  6日,香港特区行政长官林郑月娥向何君尧致以慰问,并强烈谴责暴力行为。林郑月娥表示,过去几个月暴力不断升级,她担心社会对暴力的容忍度越来越高,任何文明社会都不能容忍这些暴力行为,全社会都必须谴责。她指出,这次袭击正值区议会选举时期,特区政府会尽力举行一场公平及安全的选举,对于任何破坏选举的行为,特别是暴力行为,全社会都应谴责。

  国务院港澳事务办公室新闻发言人徐露颖7日就何君尧被刺事件发表谈话,对有关暴行表示极大愤慨和强烈谴责,呼吁依法严惩暴力活动。发言人表示,这种在光天化日之下行凶谋杀爱国爱港区议会候选人的行为令人震惊,不仅是危害他人生命安全的严重犯罪行为,也是赤裸裸的选举暴力。我们对此表示极大愤慨和强烈谴责,对何君尧议员及其同事表示深切慰问。并希望香港行政、立法、司法机关共同担负起依法制止和惩治暴力活动的责任,希望香港各界人士进一步凝聚反暴力、护法治、保稳定的正能量。香港的选举必须在公平、公正、安全、有序的环境下进行。

(来源:海外网 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com