您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
新发现!近20年来科学家首次发现新的HIV毒株亚型
发布时间:2019年11月08日 13:49:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

(图文无涉)

  11月6日,雅培官网发布消息表示,其所在的研究团队发现了一款新的HIV毒株亚型,命名为HIV-1型M组L亚型,这意味着自2000年确立HIV毒株划分指南以来科学家们首次发现新的毒株亚型,这一研究成果也发表在医学杂志《Journal of Acquired Immune Deficiency Syndrome》上。

  HIV病毒有HIV-1型和HIV-2型两种,这两种型又有各种组和亚型,其中HIV-1M组是目前感染人数最多的毒株组别。此次的L亚型病毒的两个样本分别早在1983年和1990年就被发现。第三个样本是在2001年发现的,但由于当时科学家们没有相应的技术手段对其进行测序鉴定,直到今年研究人员利用二代测序技术才“抓住”了这个亚型。

  上海市公共卫生临床中心党委书记复旦大学附属华山医院感染病科主任医师卢洪洲解释说:新的亚型的发现是科学家们多年努力的成果,此次使用的二代基因测序技术已经很成熟了。此次基因测序的序列分析在HIV流行病学和研究疫苗上是有一定的意义,但临床上的主要流行亚型还是以HIV-1M组为主。

  对于是否会带来大规模传播的担忧,卢教授表示现有的治疗手段对这个亚型也是有效的,“这个毒株的相应数据缺乏佐证了它的稀少,这证明它并不是临床上的主流毒株,因此没必要恐慌。”

  美国波士顿大学副教授Manish Sagar接受美国媒体USA TODAY采访时,表示现有的HIV治疗手段对此新毒株有效,但因缺乏各种数据,治疗手段有效性还是有待考证。

  据WHO估算,全球有7500万人感染HIV病毒,约3200万人死于HIV病毒。截至到2018年底,全球现有3790万人存活的HIV病毒感染者。

(来源:界面新闻 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com