您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  大隐镇
在大隐,找到过年的最佳打开方式
0
发布时间:2020年01月21日 09:31:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡建东 通讯员 毛家栋)临近春节,年味渐浓。1月18日,一场特别喜庆的过大年活动在大隐镇热闹上演,品学士糕、走学士桥,在农家土灶烧美味家乡菜,在农村文化礼堂体验喜庆民俗年,逛浙东小九寨,在许愿树上写下心愿,共同祈福新年……丰富多彩的活动,让参加活动的游客玩得开心、意犹未尽,纷纷赞叹:原来过年也可以这么有趣,这才是过年的最佳打开方式。

学士糕受追捧

南非游客品尝学士糕

学士桥上走一走

  大隐素以山水驰名,这儿既有源远流长的历史文化,也有秀美的山水、旖旎的田园风光,更有可遇而不可求的那抹浓浓的乡愁。为了进一步丰富和活跃广大群众的节日文化生活,形成传播正能量、引领新风尚的文化导向,充分展示大隐镇近年来经济社会发展的成就,大隐镇党委、镇政府充分挖掘人文底蕴、擦亮山水名片,精心烹制了一道民俗文化大餐——首届“我在大隐过大年”活动,让大家在浓浓的年味中真切感受春节的美好、生活的美好、大隐的美好,体验大隐老底子的年味。自从1月初在“山水大隐”微信公众号上发布活动预告、在余姚人民广播电台FM96.6公开招募参加人员后,报名总人数超过1500人,主办方通过严格筛选,最终确定了30余户家庭、约100名幸运粉丝参加这次活动。

外国友人学炒瓜子

团圆饭开吃啦

  1月18日上午9时,“我在大隐过大年”活动在大隐镇学士桥村正式拉开帷幕。活动的第一站叫“多彩文化年”,隐溪河畔的行道树上挂满了大小红灯笼,一派欢乐祥和的气氛,大家一下车就收到了红围巾,更添一番喜庆。在学士桥头,大隐镇退休老同志胡国明向游客讲解市级文保单位学士桥的来历、龙图阁直学士舒亶的生平事迹。各种民族乐器演奏着欢快的乐曲,身着汉服的美女小姐姐巡游在人群中,引得众多游客纷纷和她们一起合影。最受游客喜爱的莫过于当地的特色点心学士糕,所谓“学士大糕吃一口,来年更上一层楼”,五颜六色、香糯甜软的学士糕冒着热气,透着喜气,游客品尝后无不竖起大拇指点赞,而“学士桥头走一走,金榜题名不用愁”的美好寓意,更是吸引了许多家长带着孩子特地走一回学士桥,欢欢喜喜、热闹非凡。

兴致勃勃猜灯谜

文艺演出来助兴

  走完学士桥,大家又沿隐溪河而上,来到活动的第二站——网红打卡地大应休闲农庄,“欢乐美食年”活动就在这里举行。十几台农家大土灶一字排开,参加完互动游戏的游客们利用主办方准备好的现成食材,亲手做一顿团圆饭。大人孩子齐动手,烧火、洗菜,炖鸡、杀鱼,炒瓜子、炒花生,做汤圆、煨年糕,在忙碌和热闹中感受过年的欢乐喜庆氛围。9岁男孩杰米来自叙利亚,一家五口这次特意来大隐感受浓浓的中国年味,杰米忙着烧火、端菜,还交上了几个中国小伙伴,大家一起品美食、猜灯谜、领奖品,玩得不亦乐乎,“太好玩了,我喜欢中国年。”现场还举行了“共烧团圆菜”厨艺比拼活动,一道道具有大隐传统特色的美味佳肴,让游客大饱口福、直呼过瘾。

叙利亚客人过中国年

剪个老鼠迎新春

  吃完丰盛的团圆饭,所有人又赶往活动的第三站——芝林村文化礼堂,在这里体验“喜庆民俗年”。参观红色纪念长廊,观看大隐石雕、竹编、木雕等非遗项目的展示,品尝、购买大隐的特色农产品。市文联组织了书法家协会、民间文艺家协会的会员,现场为游客写春联、送福字,教小朋友学习剪纸。现场还举行了“我在大隐过大年”活动启动仪式,文艺爱好者为大家表演了舞狮、器乐独奏、儿童戏曲、小品、民族舞等精彩的文艺节目,赢得了大家的阵阵掌声。

我与米老鼠合个影

  活动最后一站是“祥和祈福年”,游客们在两头“狮子”的带领下来到浙东小九寨,两只可爱的“米老鼠”站在景区门口欢迎大家的到来,小朋友们欢呼雀跃、特别开心,大家一起畅游山水之间,感受景区的谷幽、山秀、溪清,品味山水大隐,不少游客还在许愿树上写下新年心愿,表达了对新年的美好憧憬。

与汉服小姐姐合个影

许愿树上写心愿

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心