您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
吃苦瓜能治癌症?打流感疫苗可以把冷肿瘤变为热肿瘤?
发布时间:2020年01月21日 14:55:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  春节的脚步越来越近了!

  此时此刻,你是不是无心工作只想放假回家过春节?

  对了,很多医生朋友们春节还要奋战在“医线”,继续守护群众的健康!

  春节要值班的医生朋友们辛苦啦!工作之余,可以点上一盘苦瓜炒鸡蛋,因为听说,苦瓜不仅清热解毒,还能预防癌症!平时要注意饮食,保持良好的肠道微环境,一旦肠道菌群失调,很多疾病都会找上门的,包括肠癌!

  危言耸听?不!我有证据!

  01、苦瓜可以治疗癌症?

  苦瓜,是黄瓜和西葫芦的“亲戚”。在印度,苦瓜常被作为替代疗法被食用。在中国,苦瓜也是能够清热解毒的菜肴,其独特的苦味增加了美食的风味。

  前不久,苦瓜因抗糖尿病而受到老年人的关注。最近,关于苦瓜的另一个有趣的研究引发了人们的热议。发表在《细胞通讯与信号》杂志上的一篇论文称,苦瓜提取物可以有效预防肿瘤生长和扩散!

  研究者之一、来自美国圣路易斯大学医学院病理学系的Ray从小生活在印度,对于苦瓜的烹饪和食药特点都很熟悉,这使得她对苦瓜是否具有抗癌作用而感到好奇。于是,她和她的同事便决定将苦瓜提取物作用在多种肿瘤细胞上(包括乳腺癌、前列腺癌和头颈部癌),对苦瓜的抗癌作用进行初步测试。

  实验室研究结果表明,苦瓜提取物可以阻止癌细胞的复制,表明它可能在预防癌细胞扩散方面有一定效果。

  研究人员又在小鼠模型上进行了进一步研究,他们使用小鼠模型研究了苦瓜提取物与口腔癌和舌癌相互作用的机制。他们发现,苦瓜提取物与葡萄糖(单糖)和脂肪在体内传播的分子相互作用,这些分子在某些情况下会“滋养”癌细胞成长。而通过干扰这些传播途径,苦瓜提取物不仅阻止了肿瘤的生长,甚至导致了某些肿瘤细胞的死亡。

  Ray表示,在进行的所有动物模型研究中的结果均类似,苦瓜提取物使肿瘤生长减少了约50%。

  苦瓜提取物在动物模型中的研究令人振奋,但是在人体中是否奏效呢?研究者称,目前尚不清楚苦瓜提取物是否会对人类肿瘤细胞产生相同的作用,但是未来,研究者将对此做出深入的研究和分析。

  “下一步,我们将在癌症患者中进行研究,以了解苦瓜提取物是否具有临床获益。”研究者笑称:“有些人每天要吃一个苹果,而我每天要吃一个苦瓜。我喜欢这种口味。

  02、肠道菌群失衡会促进肠癌的发生

  肠道菌群是一个神奇的存在,我们看不见它,但是它却分分钟可以让你坐立不安。据了解,肠道可以调节脂肪的储存,缺乏肠道菌群的无菌鼠可抵御高脂饮食诱导的肥胖。肠道菌群也可以调节胰岛素敏感性,糖尿病以及糖尿病前期的患者肠道菌群会有所改变。不过你知道吗?肠道菌群和肠癌的发生发展也有着一定的关系。

  一项来自法国的研究表明,肠道菌群失衡会促进大肠癌的发生发展。该研究结果发表在《美国科学院院报》(PNAS)上,研究者发现,将肠癌患者的粪便菌群移植到小鼠中会促进恶性肿瘤发展以及表观遗传变化。

  这项研究中,136只小鼠被移植了9名散发性结直肠癌患者的新鲜粪便或9名无结直肠疾病患者的新鲜粪便。移植后的第7周和第14周检查了小鼠的结肠,重点研究了异常隐窝灶(ACF,一种癌前病变类型)的数量和发展、微生物特征以及结肠DNA的损害,另外还测量了动物的食物摄入量、体重和血液指标。

  研究者分析发现,微生物群中的某些细菌触发的表观遗传机制有助于散发性结直肠癌的发生或促进。从散发性结直肠癌患者中获得新鲜粪便的小鼠发展为异常隐窝灶,虽然结肠没有任何明显的遗传变化,但是它们具有大量的高甲基化基因,这些基因与结肠黏膜中异常隐窝灶的发生率显著相关。

  在验证了参加粪便移植的散发性结直肠癌患者的粪便营养不良和DNA异常(甲基化)之间的联系后,研究人员希望开发一种可重复使用的简单血液检测用于无症状患者的大肠癌的早期诊断,帮助人们提早发现大肠癌。

  03、PNAS:注射流感疫苗可以把冷肿瘤变为热肿瘤

  最近,一项在小鼠模型中进行的实验表明,将灭活的流感病毒注射到癌细胞中可使癌细胞缩小并提高免疫疗法的有效性,也就是将冷肿瘤变为热肿瘤。

  什么是冷热肿瘤呢?简单来说,热肿瘤就是癌细胞周围有很多免疫细胞的肿瘤,冷肿瘤则是癌细胞周围没有什么免疫细胞的肿瘤。免疫检查点抑制剂对热肿瘤有一定的效果,对冷肿瘤则没啥效果。所以,很多研究人员就一直在努力把冷肿瘤变为对免疫疗法有反应的热肿瘤。

  近日,芝加哥拉什大学医学中心的研究人员找到了一种可能转变冷肿瘤为热肿瘤的方法,该研究发表在PNAS上。

  研究人员在黑色素瘤小鼠模型的体内中注射了灭活的流感病毒(本质上是流感疫苗)。他们发现,这种“疫苗”通过增加肿瘤中树突状细胞的浓度将肿瘤从“冷”变“热”,并使得CD8 + T细胞增加,促进识别和破坏癌细胞。

  研究人员发现,注射了“疫苗”小鼠的黑色素瘤的癌细胞生长变得缓慢,并且开始萎缩。研究人员在向转移性三阴性乳腺癌小鼠模型中注射“疫苗”时看到了相似的结果。

  基于这一结果,研究人员希望给人类注射流感疫苗也可以得到积极的结果。“流感疫苗已经在数百万人中使用,并且已经被证明是安全的,因此我们认为使用流感疫苗来治疗癌症可以迅速给患者带来获益。”

  04、参与美国“911”事件的急救人员,患癌风险增高

  在恐怖分子袭击纽约世界贸易中心近二十年之后,那些曾经参与了救援的警察及工作人员,患癌风险升高。研究人员表示,这一特殊的群体患甲状腺癌、白血病和前列腺癌的风险有所增加,总体癌症风险也略有升高。

  该研究分析了近29000名参与世贸中心救援的警察和工作人员的健康状况,将他们归为反应队列。而消防员属于不同的研究对象。研究人员使用了来自各州癌症登记处的数据,追踪了参与事件的警察和工作人员的健康状况。

  研究者发现,反应队列的人群患甲状腺癌的风险是普通人群的两倍以上。此外,研究结果显示,对比普通人,反应队列的人群患白血病的风险高41%,患前列腺癌的风险高25%。总体癌症风险比普通人群高9%。

  该研究近日发表在《JNCI Cancer Spectrum》杂志上。业内人士认为,这项研究的结果在预料之中。研究者也表示,那些参与救援的警察和帮忙恢复世贸大楼的工作人员,长期处于布满灰尘的环境中,对身体健康的伤害非常大,环境中的苯与白血病的患病风险存在一定的关系。

  但是,研究人员没有发现他们患癌的风险与在现场的天数或所接触的灰尘量之间的关系。

  05、骄傲!我国学者揭示肿瘤免疫逃逸新机制

  1月13日,北京大学系统生物医学研究所的科研团队在Nature子刊《自然·免疫学》上在线发表学术论文,首次报道了PAC1作为免疫系统负调控因子,特异性地抑制T淋巴细胞防御功能,并促进肿瘤免疫逃逸。

  该研究发现PAC1在功能耗竭的T淋巴细胞中能够特异性高表达,PAC1表达较高的肿瘤患者,其预后较差。进一步研究显示,PAC1可以抑制CD8+ T细胞扩增和分泌细胞因子的能力。

  研究者分析了PAC1基因敲除小鼠和荷瘤小鼠模型,发现当PAC1缺失后,CD8+ T细胞的效应功能增强,T细胞表面PD-1的表达降低,这促进了宿主抗肿瘤的免疫应答,抑制了肿瘤进展和转移。

  也就是说,PAC1作为重要的T淋巴细胞功能抑制因子,可以减弱宿主免疫监视功能,帮助肿瘤免疫逃逸。而通过抑制PAC1通路,可以激活T淋巴细胞的防御功能,未来,PAC1通路可能会成为肿瘤免疫治疗的新方向。

(来源:39健康网 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com