您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
每天刷2次牙还嫌多?3次以上才可有效降低心衰风险!
发布时间:2020年01月21日 14:59:04 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  刷牙还能减少心衰、房颤风险!你敢信?

  近日,《欧洲预防心脏病学杂志(European Journal of Preventive Cardiology) 》公布了一项新的研究称:改善口腔卫生可降低房颤和心力衰竭的风险!

  这项研究纳入了161286名来自韩国国家健康保险系统健康筛查队列,平均年龄为52.2±8.7岁的受试者,其中61.2%为男性。

  他们均没有房颤、心衰或心脏瓣膜疾病的病史。研究人员还对参与者的牙周病患病情况、每日刷牙次数、专业洁牙次数、缺牙颗数进行了调查。

  01、每天刷牙3次,对心脏好?

  调查结果显示,在这些参与者中,患有牙周病的占13.4%,患有高血压、糖尿病、吸烟现状分别占38.9%、9.0%和25.1%。

  而每天刷牙0-1次、每天刷牙2次和每天刷牙3次的受试者分别占14.6%、44.6%和40.8%,还有24.1%的受试者进行了专业牙齿清洁。(这么看韩国每天刷牙3次的人,和去诊所洗牙的人还是挺多的……)

  结果显示,经过平均10.5年的随访,参与者中有4911例发生房颤(3.0%),有7971例发生心衰(4.9%)。研究者采用Kaplan-Meier生存曲线评价口腔卫生指标与房颤、心衰发生率的关系。

  先来看看牙周病的结果。如上面两张图所示,没有牙周病的受试者房颤和心衰风险都较低,可以看到牙周病与房颤风险降低的关系更大些。

  结果显示,牙齿缺失数量较多的受试者患房颤和心衰的风险增加。从图上不难发现,随着年数的增长,缺齿数量对房颤和心衰的影响也会日渐增大,所以保护好你的牙齿很重要。

  接下来就该说说清洁牙齿对房颤和心衰的影响了。如图所示,刷牙次数在0-1次的参与者,心衰和房颤风险最高。而刷牙次数≥3次的参与者,房颤和心衰风险随着年数增加逐渐下降更明显。

  对于风险具体下降的数值,我们一起来看下表1和表2,如标红的数据所示,每天刷牙三次或更多,心房颤动的风险降低10%,心力衰竭的风险降低12%。另外,研究还提到,去诊所专业洗牙也与心衰和房颤风险的降低有关。

  02、房颤和心衰的风险,靠刷牙就能降低?

  房颤作为最常见的持续性心律失常之一,目前我国房颤患病人数超过1000万,随着人口老龄化新发患者还在不断增多。

  而心衰作为最常见的心血管疾病之一,患病率一直在不断增加。尽管近年来心衰的治疗和预防取得了一定的进展,但发病率和死亡率仍然居高不下,因此识别和控制房颤和心衰的危险因素或致病因素具有重要意义。

  先前的一项来自苏格兰健康调查显示,口腔卫生不良与心血管疾病和低度炎症风险增加有关[2]。而另一项系统性综述表明,对准备进行心血管介入治疗的患者进行牙科感染的预防筛查和治疗十分重要。

  虽然这项研究没有揭示频繁刷牙与房颤和心衰之间关系的确切机制,但有几个假说可以解释这种联系。

  首先,牙周袋中的龈下生物膜可以使口腔细菌转移到系统循环中。特别是牙龈卟啉单胞菌,可引起肠道微生物群的改变,并可能间接诱导全身炎症反应。

  其次,口腔卫生情况较差和牙周病引起的全身炎症与房颤有关。

  血清炎症标志物中的肿瘤坏死因子(TNF)-a、白细胞介素(IL)-6、IL-2和c反应蛋白均与房颤的高风险相关,而患有牙周病的患者炎症标志物会有所升高。

  这些促炎症状态可通过电重构和结构重塑促进房颤的发生。

  此外,全身炎症可促进动脉粥样硬化改变、瓣膜损伤和心肌损伤,从而导致心衰。

  来自韩国首尔梨花女子大学的宋泰进博士指出,这个研究仅限于一个国家,并不能证明频繁刷牙与房颤和心衰风险减少的因果关系。

  但正如另一个社论所说的那样,虽然现在建议刷牙预防房颤和心衰还为时过早,但是目前炎症在心血管疾病发生中的作用越来越明显。注重口腔卫生,勤刷牙、勤检查牙齿健康可以减少炎症,从而保护心脏!

广告

  所以,每天增加刷牙次数,定期去做个牙科检查很有必要。

  为了你的心脏,赶紧刷起来!

(来源:39健康网 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com