您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
新型冠状病毒的预防性消毒请看这里!
发布时间:2020年01月24日 12:29:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

新型冠状病毒预防性消毒

  近期,新型冠状病毒和春节可谓是碰了个正着。过节期间人员流动大,家庭聚餐、外出走亲戚有时在所难免。而新型冠状病毒可以通过打喷嚏和咳嗽等方式,借着飞沫传播,接触被病毒污染的物品也可能引起感染。

  然而,冠状病毒在环境里并不是无坚不摧。

  根据国家卫健委高级别专家组成员李兰娟院士在记者会上透露:新型冠状病毒怕酒精、不耐高温,56℃持续30分钟,冠状病毒就死亡了。按照以往对冠状病毒的经验,乙醚、75%乙醇、含氯的消毒剂,还有过氧乙酸等等,均可有效灭活病毒。

  小编就和大家讲讲,应该如何做到正确的消毒,给自己和家人提供更好的保障呢?

  空气消毒

  一般家庭空气消毒很简单,就四个字:开窗通风每日打开门窗通风换气,至少通风2-3次,每次10~20分钟。

  公共场所要开窗通风,也可以在每日营业结束或活动结束后,使用空气消毒机或紫外线灯对空气进行消毒,每次半个小时。因为紫外线灯或移动式紫外线消毒车必须在无人存在情况下使用。

个人消毒

  个人消毒主要是手的消毒。

  肥皂、洗涤灵、无抑菌功能的普通洗手液等都能有效减少病毒感染人体的几率,也可以使用含60%以上乙醇(酒精)的免洗洗手液进行手的消毒。

如何洗手?

物体表面消毒

  ?毛巾、衣物等织物:可在阳光下曝晒4-6小时进行消毒,也可用流通蒸汽或煮沸消毒15分钟。

  ?水杯、餐具等用具:洗净后,煮沸或流通蒸汽消毒15分钟;或参照说明书使用消毒碗柜进行消毒。

  ?卫生洁具:洁具消毒可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂浸泡作用30分钟后清洗晾干。

  ?人体接触较多的柜台、桌椅、门把手、水龙头等物体表面:可用500mg/L的含氯(溴)消毒剂进行喷洒或擦拭消毒作用15-30分钟, 再用清水洗净。

  ?大面积的地面和墙面:可用有效氯为500 mg/L的含氯(溴)消毒剂溶液由内向外进行喷雾消毒,作用时间应不少于30分钟。

  如何配置500mg/L的含氯消毒剂?

每公斤水加2g漂白粉或1片漂白粉精片

当然,大家还要注意消毒液的安全使用哦

  一、使用时要戴好手套,不可用手直接抓取漂白粉。喷洒过程中避免消毒液进入嘴和眼等部位,若发生,应立即用清水冲净;

  二、领取消毒剂后暂不使用者,应将消毒剂保存在可防水的干燥容器(如塑料袋或瓶)中,同时做好标记,严防误服、误食;

  三、消毒剂有腐蚀、漂白作用,易造成金属表面腐蚀,衣物褪色等,家庭内使用时应注意避免。

(来源:余姚疾控 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com