您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
致敬逆行者!余姚卫生健康系统“战地”纪实
发布时间:2020年01月26日 20:09:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中 通讯员 俞玲玲 陈莹 曹丽娟 陈高宏)1月21日,市卫生健康系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗救治应急预案紧急启动,一声令下,全系统各单位立即运转起来:取消春节休假,设置24小时发热门诊和预检分诊点,在高铁余姚北站、高速出口等7个交通枢纽上排摸发热病人,全面人员培训学习、医疗用房设置、物资供应、进村入户排摸......

  在千头万绪的工作中,局党委是战场的主心骨,各级基层党组织的广大党员干部挺身而出,逆行而上,确保各个环节高效率运转。他们连续几十个小时的紧张工作,困了,在办公室沙发上眯一宿;饿了,扒拉几口工作餐,没有人叫一声苦,也没人喊一声累。

  发热门诊医生通宵达旦坚守

  “小陈,等下来上个夜班吧。”1月21日16∶42,市人民医院的陈龙达医生刚看完专科门诊,正在菜场买菜,突然接到了科主任的电话,因为同事身体不适,陈龙达被紧急召回医院。他二话不说,放下买了一半的菜,立即赶到了医院发热门诊。一到岗,陈龙达立即投入到工作中:询问病史,采集基本信息,进行鉴别诊断,咽拭子检查……这一忙碌,到半夜12时,他才抽空吃了点盒饭。随后,又投入到工作中。一整晚,他接诊了90位发热病人。算上白天,持续工作了24小时不止。

陈龙达

  1月23日一早,陈龙达又出现在了医院发热门诊。持续一整天的门诊,他连水都不敢喝一口。“病人很多,大家都很着急。不喝水就能减少去洗手间的次数,把时间留给病人。”那一天,发热门诊有152位病人就诊。

  “每一位一线的医务人员都非常辛苦,每个人都在为这场疫情拼尽全力。”大年三十晚上,陈龙达依然坚守在发热门诊。

  34位白衣天使“争抢”援“汉”名额

  除夕夜,20:49,一条关于前往武汉支援抗击疫情一线的护理志愿者征集令发布在市人民医院员工钉钉群。抗击疫情,刻不容缓,需志愿者在除夕当夜报名,随时准备着启程驰援武汉。

  “报名!身为白衣天使,义不容辞!”1分钟后,甚至还没读完整份征集令,曾支援望谟的她马上响应。3分钟后,刚看完征集令没来得及思考,二胎妈妈的她说:“我报名去前线!想当初SARS的时候还在读高中,如今我不少同学都在一线奉献着,也有报名去前线的,我也想尽自己的一份绵薄之力。6分钟后,90后的她说:“我报名!我是共产党员,虽然我年纪不大,但是我相信我可以!”

  “我报名!孩子由老公照顾,父母有弟弟!所以我有坚强的后盾!”“我报名!家里人都同意,女儿马上13岁啦,爸爸也挺负责任,有需要可以随时出发!”……不一会儿,就出现了34位报名者,早已超过所需。大家无不用这样简单质朴的语言,表达逆行而上的坚定!一个个报名的白衣天使如同新年烟花朵朵绽放,照亮夜空,带来美好和希望。

魏鲜

  根据支援岗位的要求,医院确定最适合本次抗击疫情的人选。来自重症医学科的护理骨干魏鲜,这位孩子才上小学5年级的年轻妈妈,将带着全院职工的关切驰援武汉,用她的专业素养和工作热情直击疫情。目前,魏鲜已经接受了全面培训,整理好行装,等待省卫健委统一调配,立刻可以冲往最前线。

  161位中医人请缨加入防控志愿队

  “抗击疫情让我去!”在卫健系统其它单位,还有许多主动请战的医务工作者。1月22日上午,市中医医院党委发出了《医共体齐心共御新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,医院职工纷纷报名参加防控志愿队。作为医务人员的我们义无反顾,救死扶伤是我们的职业使命,很多党团员同志都在第一时间报了名,从上午10时15分发起倡议至下午4时,共有161人参与报名。

  志愿队伍里有医生,有护士,有医技人员,也有来自后勤战线的同事们。他们是孩子的爸爸,孩子的妈妈;他们中有刚刚离开学校步入社会的新职工,也有即将退休离开工作岗位的老功臣;他们中有身兼行政职务的医院管理者,更有在临床一线辛勤守护群众健康的医护人员。

  10位退休医生重新“上岗”

  正月初一,在市妇幼保健院(市二院)耳鼻咽喉科,退休医生吴敏华顾不上与儿女们一起欢度新春,又重新返回工作岗位,接诊病人。春节期间,他有3天都在排班值守,“新医院搬迁后科室逐渐发展壮大,我们人手紧缺,在这样的特殊时期,我想力所能及做点事”,吴敏华说道。

吴敏华

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情深深牵动着退休医生们的心,据了解,以往春节期间,为了照顾医院退休返聘人员,一般都不安排门诊出诊,让他们与家人欢度佳节。然而在这个特殊的春节里,市妇幼保健院(市二院)共有近10位退休医生主动请缨,为抗击疫情奉献余热。他们中有内科医生钟后钦、儿科医生周浙生,也有皮肤科医生鲁凤莲、放射科医生邹一砖……

鲁凤莲

  这群退休不退岗的老医生平均年龄69岁,本该回家颐养天年,特别是新春佳节享受合家团圆、儿孙绕膝的幸福,但他们在疫情面前不忘初心和担当,纷纷毅然回到工作岗位,希望能缓解各自专科的门诊压力,继续发挥自身的价值。其中,眼科专家黄钧赉今年已有78岁,作为一名老党员和原市二院的党总支书记,黄老信心百倍地给大伙打气说:“我当了一辈子的医生,穿上这白大褂,浑身都有劲了,希望所有人都安好。”

  疾控人筛查排除“随传随到”

  眼下,全市发热门诊发现的有武汉旅居史或接触史的都要排查,医院采集的样本都要第一时间先送到市疾控中心进行筛查排除,后续送到上级疾控部门确认。市疾控中心检验科科长罗学辉是经历过2003年“非典”的过来人,此次中心的检验筛查工作在他的率领下开展得有条不紊。发热门诊的送样时间是不固定的,一发现可疑对象就立马采样送到中心,罗学辉经常晚上10点刚到家,一个电话又要回单位。一有任务24小时“随传随到”。

  不是最前线却是“最前线”。市疾控中心承担了此次新型冠状病毒感染肺炎的筛查工作,罗学辉以身作则,哪里最危险他第一个去哪里,不分昼夜与可能带有感染性的样本打交道,做好防护的同时认真检测每一例样本。出了实验室,罗学辉未雨绸缪,及时给中心疫情防控领导小组做好参谋,提前购置好新型冠状病毒核酸检验试剂,争分夺秒,只为病例筛查守住第一道关卡。

  在市卫健系统抗疫情一线,人们还能听到、看到许许多多类似的医护人员,他们知凶险而一往无前,视责任重于泰山,以无私无畏的奉献精神为党旗增辉,为白衣添彩。

(来源:余姚新闻网 编辑:应红渊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com