您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
上海这款抗病毒喷剂尚未拿到新药批证,目前不能用于患者治疗
发布时间:2020年01月28日 10:30:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  一款新研制的广谱抗病毒喷剂在上海市公共卫生临床中心应急病房投用,用于医护人员新型冠状病毒防护。

  目前,上海公共卫生临床中心进入隔离区的医护人员均可使用这款抗病毒喷剂,通过张嘴吸气喷洒药物,让药物吸入呼吸道和肺部,便可提供生物活性的保护作用,避免感染病毒,与物理防护工具双管齐下。

  1月27日晚,上海市公卫中心新发与再现传染病研究所所长徐建青对记者表示,该药历时六七年研制,初衷是研制针对呼吸道传染病的广谱抗病毒药物,此前已在动物模型上验证成功,达到临床应用级别,并且已经过GMP(药品生产质量管理规范)生产。而该药此次在应对新冠状病毒时亦显示有效。

  他称,这款广谱抗病毒新药对新冠病毒具有防护作用,对早期感染患者有效。但由于尚未拿到新药批证,目前从流程上还不能用于病患治疗,只作为上海公卫中心进入负压隔离区的医护人员喷剂使用。

  “喷剂中有两个活性成分,一个主要负责抑制病毒复制,另一个负责约束病毒的致病过程。病毒是通过产生炎症致病,这个活性成分可以抑制炎症,同时还能够帮助呼吸道黏膜修复。”徐建青说,药物的两个活性成分组合是很好的搭档,没有毒性,健康人也可以使用。

  由于这款药物尚未通过审批,只有GMP生产的一部分作为储备,无法在短期内大规模生产。

(来源:澎湃新闻 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com