您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
看看5种口罩错误戴法,眼镜起雾等于口罩白戴
发布时间:2020年02月08日 09:34:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  疫情持续到现在,已进入白热化阶段。不过,眼看就要返工,家里的口罩却屈指可数。

  可怕的不是口罩少,而是口罩用错,让稀缺资源白白流失。

  为此,丁香医生整理了戴口罩最容易犯的五个错误,帮你避坑,不再浪费。

  错误 1:戴「漏气口罩」

  很多戴眼镜的人都有类似体验,一旦戴上口罩,眼前就雾蒙蒙。

  其实,眼镜起雾就说明一个问题:口罩没戴好。

  由于口罩上方没有贴合,呼出来的气体都跑到眼镜上,而外界的病毒及其他有害微生物,也进到口罩与脸颊之间。

  这种泄露到底有多严重?日本 MBS 电视台的一档节目,讲述了背后的「危害」。

  节目组找到一位女士,故意不贴合口罩的鼻夹处:

  医生使用特殊设备,测量出口罩外侧空气中的有害物质,有多大机会穿过口罩进入口罩内侧和你的身体:

  测试结果出乎意料,有害物质泄露率达到 100%……

  也就是说,这样戴口罩,等于没戴。

  口罩与人脸留有缝隙,呼吸时的气流会流向缝隙,会严重降低口罩的过滤作用。

  正确做法是,戴口罩时多做两步:按按鼻子,贴紧下巴,越严实越好。

  错误 2:戴口罩不分正反

  微博上这样的小姐姐不少,以为口罩白面朝外。其实,这就是典型的戴反口罩。

  为什么一定要深色朝外,浅色(白色)朝内?

  口罩其实是多层结构,以常见的一次性医用外科口罩为例,共三层,外层阻水、中层阻隔微粒,内层吸湿。

  本来呢,人呼出来的气体比较潮湿,而内层与口鼻接触,正好能吸湿保持口罩干燥,能阻挡病原体。

  如果戴反,外层朝内,呼出的水蒸气无法透过,戴一会儿就湿了,口罩潮湿就丧失了阻挡作用。

  正确的方法只要记住两句话:有颜色的面朝外,没颜色(白色)的面朝内。

  错误 3:摘口罩时碰到口罩外侧

  生活中,有不少人是这样摘口罩的:

  其实想想就知道,口罩能阻挡有害的病毒、细菌,最外面那层肯定是最脏的。

  这次的新型冠状病毒主要传播方式有两种:飞沫传播、接触传播。我们通过口罩阻挡了飞沫,如果用手直接从外摘下,则为病毒打开了接触传播的通道。

  如果忘记洗手,再去摸鼻子揉眼睛,病毒就在不知不觉中进入了人体。原本用来阻挡病毒细菌的口罩,却成了疾病的传播者。

  正确的摘口罩方法,记住两点:

  不要接触口罩外侧,拿住挂耳绳取下即可。脱下口罩后要洗手,没有洗手条件不摘口罩

  错误 4:口罩喷满酒精或高温蒸煮

(图片来源:首都医科大学附属北京胸科医院 李亮、杜建医生)

  前面我们说过,即使是最普通的一次性医用防护口罩也是多层结构,外层阻水、中层阻隔微粒,内层吸湿。

  而外层之所以能阻水,是因为借助了液体表面张力。最常见的利用液体表面张力的阻水材料,就是荷叶,水珠落在荷叶表面不会散开吸收,只会形成水珠滑落。

  口罩外层也有类似的阻水效果,如果用大量酒精或高温蒸煮处理口罩,会导外层材料变性,对水(血液、唾液)的阻挡能力下降,口罩的过滤功能会大大降低,甚至失效。

  其实,只要不是去过人流密集的公共场所(如医院),可以循环利用的口罩不必消毒。

  正确的方法是:对于可循环使用的口罩,直接晾在干净、通风的地方,或存放在清洁透气的纸袋里即可。(纸袋方便打孔透气)

  错误 5:不管去哪都戴口罩

  由于近期感染人数增长得很快,不少朋友到哪都戴着口罩,口罩消耗得很快。

  其实对于健康的成年人来说,如果是个人独处,例如自己开车、散步,只要没有特别密集的人员接触,感染风险很低,可以不戴口罩。

  可能很多人会问,我怎么判断感染风险是高还是低?

  别急,就在 2 月 5 日国家卫健委等权威机构联合发布了《口罩选择与使用技术指引》,看看下面这张图,就知道什么时候该戴,什么时候可以不戴了。

  毕竟口罩珍贵,且用且珍惜。

(来源:丁香医生 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com