您当前的位置 : 余姚新闻网  >  要闻推送
患者康复 就是最好的节日礼物
发布时间:2020年02月08日 21:24:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  两串红红的灯笼,缀满喜庆;两颗小小的汤圆,遥寄思念。

  自1月25日,首批浙江省支援湖北医疗队赶赴武汉,截至目前,我省已向湖北派出医生、护士、医技及后勤人员组成的浙江医疗队360余人,分赴8家医院。

  2月8日,元宵节当天,医疗队队长曹启峰带着后勤人员和医疗物资,前往8处驻地,看望一线医护人员。没想到,原本的佳节慰问,变成了一场场实打实的“工作交流会”。淡淡的节日氛围背后,是每一名医疗队员坚定的决心和信心。疫情当前,大家将对亲人的思念藏在心底,全身心扑在救治工作上。

  来到武汉大学人民医院东区,73岁的李兰娟院士正在国家医疗队指挥中心跟ICU病房进行视频通话。她说:“现在人工肝的治疗效果很显著,已经有重症患者使用后病情迅速缓解,希望能扩大治疗范围,努力降低病死率。”

  江汉方舱医院,是浙江国家紧急医疗队的救援地点。“我们的主要任务是收治确诊的轻症患者。来自浙江的6名医生、9名护士按照‘4班倒’的排班工作。”浙江省人民医院副院长何强说,方舱医院能收治约1800名患者。一旦患者情况稳定以后,还要进行具体分区,精准治疗。

  一个电磁炉、一个锅子、一点小菜和调料……在首批医疗队的驻地酒店二楼,有这么一个简易的“深夜食堂”。今天,这里可能是为数不多能体会到“元宵味”的地方——后勤团队在这里给大家分发汤圆,一人两颗。“是芝麻馅的,真好吃啊!”医护人员告诉记者,“深夜食堂”很暖心,无论何时下班,都能吃到热的饭菜。

  更让人暖心的,还是每天发生在各个医院的好消息。

  武汉科技大学附属天佑医院,是浙江医疗队第二批队员149人进驻的定点医院。目前,浙江医疗队已经成建制入驻一个楼层的病区和一个ICU病区,接下来还将增加一个楼层的病区。“浙江医疗队在防感染上的做法,值得我们学习。”武汉天佑医院院长王剑民非常感谢浙江医疗队入驻后在院感方面进行的改造。“零感染是打胜仗的保证。”浙江医院副院长宋柏杉告诉记者,他们对入驻病区防感染的措施是全方位的,从病区改造到感控员的单独设立,都要求“严防严管”,还对护工进行了宣教。

  在驻地酒店,记者还见到了支援武汉肺科医院的30余名浙江护士。她们是勇敢的战士,奋战一线毫无怨言;她们也是可爱的女孩,拿到红灯笼以后,开心地蹦蹦跳跳。

  2月8日上午9时40分,武汉市第四医院传来消息,浙江医疗队接管病区后的第一位确诊患者治愈出院。

  浙江省人民医院的杨向红医生介绍:“患者是武汉四院肿瘤科的一位医生,他被确诊后,一度发展到重症。经过浙江医疗队10多天的精心治疗,今天出院了。”截止2月7日晚,四院浙江病区已有51位疑似患者经过治疗排查出院。

  出院患者激动地说:“感谢浙江医疗队,让我治愈。”他希望浙江医疗队队员能早日战胜疫情,也能早日回家团圆。“这是我们收到最好的节日礼物。”杨向红说。

  截至目前,浙江各医疗队共经管患者181名,诊疗重症患者148人次、危重症患者73人次、筛查会诊患者59人次。

  (来源:浙江新闻客户端 编辑:应红渊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com