您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
余姚商贸领域企业注意了,这些行业(企业)暂时不得复工
发布时间:2020年02月09日 08:38:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

关于做好商贸领域企业复工和疫情防控工作的意见

  为指导做好商贸领域企业复工和疫情防控工作,根据省、宁波市及我市疫情联防联控工作领导小组要求和《浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好企业复工和疫情防控工作的通知》(省疫情防控办〔2020〕11号)精神,结合我市商贸行业实际,现就我市商贸领域内相关企业复工和疫情防控工作提出如下意见:

  一、总体要求和基本原则

  坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省、宁波等各级要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把握“四对关系”,聚焦“五个更加”,落实“十个最严”举措,按照回来前有准备、回途中有秩序、回来后有制度等“三个有”和存量防扩散、增量防输入的要求,坚持有序放开受控,扎实做好企业有序复工和疫情防控工作,确保企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序。

  二、严格企业复工分类管理

  1.群众生活必需(菜市场、超市、加油站等)行业按当前要求,在落实防控措施的前提下,坚持正常营业。

  2.工业制造型外贸企业按照工业企业的复工时间要求和复工报批流程执行。

  3.除平台型外贸企业外,其他批发零售、专业市场(除塑料城网上经营的企业外)、家政服务、足(沐)浴、美容美发、电商企业(不包括网上分散经营的)、外贸流通企业(不包括居家型、网上经营的)、餐饮企业(除打包外卖服务外)等场所相对密闭、人员相对集聚的经营性行业(企业),在省突发公共卫生事件I级应急响应结束前一律不得复工。

  三、严格执行企业复工流程

  企业应按照《企业复工防疫十项导则》(附件1),结合自身实际,制定防疫工作方案,细化员工日常疫情防控措施,并严格履行复工流程。

  审批流程:企业按要求填写《企业(单位)复工申请(承诺)表》(附件2),向属地(所属乡镇街道、中意(宁波)生态园、经济开发区管委会和塑料城管委会)提出复工申请;提交相关材料;规下(限下)企业由属地审定同意,并报联防联控办及行业主管部门备案后复工;规上(限上)企业经属地对照任务清单查勘并填写《乡镇(街道)实地勘定表》(附件3)审核后,将全部材料制成一企一档,提请行业主管部门审定同意,并报市联防联控办备案后复工。

  所需材料:企业(单位)复工防疫方案(附件4)、企业(单位)返工人员调查总表(附件5)、企业(单位)返工员工登记表(一人一表)(附件6)。

  四、严格开工企业疫情防控

  为切实做好开工后的疫情防控工作,开工企业要按照“三摸清”、“三检查”、“三到位”和“三严禁”的要求,加强疫情防控工作。

  1.全面“三摸清”:开工企业要全面落实企业人员管控清单,确保员工返工前调查工作提前介入,主动与返岗返工人员建立联系,掌握各单位人员的返回情况,并建立“一人一表”登记制度,严格落实返岗人员具有连续14天本地(余姚市域范围)居住史,所属地政府对企业实行“一企一档”。重点做到以下“三摸清”:一要逐一摸清本单位有无湖北(武汉)、广州等省外和温州、台州等省内疫情较重地区籍的工作人员;二要逐一摸清本单位有无近期旅居湖北(武汉)、广州等省外和温州、台州等省内疫情较重地区的人员;三要逐一摸清本企业工作人员近期有无接触湖北(武汉)、广州等省外和温州、台州等省内疫情较重地区籍人员的情况。如在清查过程中发现相关人员,请及时备案登记并报告属地政府。

  要落实员工接送、隔离和防控“三项措施”,对本单位湖北(武汉)、广州等省外和温州、台州等省内疫情较重地区籍人员一律要求其推迟返姚;对非重点区域返回人员,鼓励错时返回,提倡自驾,有条件的大型商贸企业要组织包车接送,并按要求对外地返岗人员落实相关隔离措施,对照《宁波市企业复工防疫十项导则》第三项要求,严格落实存疑人员14天医学隔离观察。隔离流程参照《企业发现员工存疑情况隔离流程》执行(附件7)。

  2.严肃“三检查”:一要检查体温。要建立全员健康监测制度,对进入经营场所及工作单位的人员必须测量体温并进行健康询问;凡有发热及咳嗽等症状的,按照疫情防控工作相关规定处置。二要检查口罩佩戴情况。企业工作人员和经营户要严格按要求佩戴口罩,不戴口罩的一律不准营业。对不佩戴口罩入场的消费者要及时劝离。三要检查消毒杀菌情况。对经营场所、工作单位环境卫生等要做到“日清洗、日消毒、日巡查”,建立日查日报制度,及时将查到的情况上报给属地政府。

  3.落实“三到位”:一要宣传引导到位。各商贸企业要充分利用经营现场LED屏、广播、公示栏及网络媒体渠道,加强做好疫情防控宣传,在显著地方高频次播放防控知识、防范措施及宣传标语,扩大覆盖面,提高知晓率,不留宣传盲区。二要组织保障到位。要成立由企业负责人担任组长的疫情防控工作监督管理组,明确领导班子和工作人员,建立专门的防疫队伍,做到疫情期间工作人员不缺位,疫情防控工作不断档;同时要配齐配好口罩、消毒液、测温计等防控物资。三要职责任务到位。企业要建立疫情防控应急预案,明确疫情防控任务和要求,做到每项防疫工作有人员明确,有责任落实,有督查通报。

  4.强化“三严禁”:一是严禁违规经营。严禁在场内店内销售、宰杀活禽,禁止野生动物非法交易。积极配合有关部门打击野生动物非法交易。二是严禁聚众经营、聚餐等行为。在疫情防控期解除前,严禁组织举办各类促销、集会、聚餐等可能导致人员聚集的活动。不得使用中央空调,减少电梯使用频率,改进就餐方式,分散式、错时式就餐。三是严禁无防范经营。商贸领域企业和经营场所开业前,要根据卫生健康部门的要求做好疫情防控工作,对经营场所开展全面清洁消毒,对现场管理人员及经营户要进行全面体温检测,并做到佩戴口罩经营,凡通风不畅、消毒和防护措施不到位的经营户严禁营业。

  附件

  1.企业复工防疫十项导则

  2.企业(单位)复工申请(承诺)表

  3.乡镇(街道)实地勘定表

  4.企业(单位)防疫工作方案

  5.企业(单位)人员调查总表

  6.企业(单位)返工员工登记表(一人一表)

  7.企业发现员工存疑情况隔离流程

  8.企业复工防控指南

  扫描下面二维码下载附件

  (来源:余姚市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室 编辑:应红渊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com