您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
余姚中小学生开启线上学习,你关心的问题答案在这里
发布时间:2020年02月09日 23:27:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

(“甬上云校”页面)

  根据省教育厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作部署,全省中小学2月底前不开学,并在正常寒假结束至正式开学的这段时间,由各地各学校组织开展“线上教学”活动。宁波已据此落实了线上教学,于明天起推出。

  今天就市民关心的问题,市教育局解疑释惑——

  如何开展线上教学?

  一是教育部门和学校在延期开学期间,制订教学计划,组织名优教师在线授课,通过线上课堂直播、录播、点播等方式同步推送;

  二是从2月10日起,各校各任课教师网络在岗,负责做好学生的学习指导、答疑解惑、作业检查批改、单元练习等相关教学工作;

  三是教育部门提供一批适合不同年级学生的其它在线教学资源,由各校结合实际,指导学生选择收看学习。

  线上教学是不是只学文化课?

  线上教育也要坚持“五育并举”,线上课程内容涵盖所有学科,包括音美体劳等课程。既有文化知识的传授,又有生活知识、技能和体育锻炼等方面的指导。

  线上教学什么时候开始?如何查阅课程安排? 错过收看时间怎么办?

  线上教学活动从2月10日开始,当地教育部门将下一周课程内容提前公布。家长可以关注市和区县(市)教育行政部门的官方微信、网站。近期,市和区县(市)教育行政部门都已陆续公布了近期线上教学课程安排表。线上教学一般都可回放,如果错过播出时间,可以通过点播功能回放。

  如何收看“甬上云校”直播课程?

  需要收看教学视频直播和点播的用户,可以直接访问 “甬上云校”,并且不需要登录账户,就可以收看到所有直播课程和点播视频。“甬上云校”的地址是:live.nbedumall.com。

  如果遇到“甬上云校”页面不能打开怎么办?有没有其他渠道收看?

  虽然做了很多准备和预案,但通过几天的测试发现,在收看高峰时,仍会出现短时间的网络堵塞和服务器响应较慢的问题。如果暂时不能正常打开页面而无法收看,可以在课后通过点播功能收看学习。学生也可以通过华数、电信、移动、联通等电视端播放功能频道免费收看学习。如果学生在收看或点播中有问题,可直接与公布的线上服务电话联系。

  为什么华数电视课堂的2月15日前播出时间要比“甬上云校”延迟一天?

  2月10日至15日的课程在“甬上云校”是直播课。由于华数电视节目内容需要广电部门审核后才能播出,因此,2月15日前的直播课将延后一天播出。

  2月17日以后的课程,采用了录播的形式,提前将录好的课程送广电部门进行审核,2月17日以后的课程与课程表将实现同步播出。

  为什么公布的课程表每节课时长不是新闻发布的30分钟?

  线上教学的第一周直播课程安排在1月30日(正月初六)前已着手准备。

  2月17日以后直播课已根据实际情况和学习需要作了调整:课程录制的视频长度为45分钟,其中,教师授课30分钟,15钟时间为练习、眼保健操、巩固教学时间,适当放慢教学节奏,体现“堂堂清”。

  对于高中学科特别是高三年级高考学科、音乐、美术、劳动课程以及活动类课程不作硬性的时长规定。

  现在学生手头没有纸质教材怎么办?

  目前阶段不宜发放教材,在新教材发放前,学校要尽可能在教研部门的指导下为学生提供教学配套电子教材,并指导使用,不得要求家长打印电子教材。

  没有纸质教材不会严重影响线上教学活动的开展。教育行政部门将根据疫情发展情况和防控要求,适时组织做好中小学校教材发放工作。

  如何做好延迟开学期间对学生的指导和管理?

  学校要以班主任为主,通过电话、微信或QQ等形式,密切关注并及时掌握学生思想、学习、健康和居家状况,帮助每位学生积极应对,提高心理防疫能力,以乐观心态渡过疫情关键期。

  家长应配合做好哪些工作?

  在这个超长的假期中,家校合作非常重要。建议家长——

  一要保持情绪的稳定和积极的心态,给孩子多一点正能量的影响。

  二要倡导健康的学习生活方式,尽量让孩子保持与在校期间同步的作息时间,规律饮食,不要熬夜,鼓励孩子进行适当体育运动和家务劳动。

  三要配合学校督促孩子在线学习。省委省政府有关文件已明确:在中小学和幼儿园复学之前,双职工家庭可有一名职工在家看护未成年子女。家长务必督促孩子按照课表准时上线观看课程,做好课堂笔记,完成作业,并将孩子在家学习生活情况定期与老师沟通。

  如何关爱和帮助特殊人群的线上学习?

  各地各学校要关注留守儿童、随迁子女、困难家庭子女以有目前还没返回宁波等特殊人群的线上学习帮扶工作。建立特殊人群人员清单,逐个确认,逐一落实。对家庭贫困等原因接受不到线上教学的学生,学校要有解决方案,要在开学后给予必要的辅导,不使一个学生掉队。

(来源:甬派 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com