您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
防控新冠肺炎疫情期间 环保人为全市人民守护好生态环境
发布时间:2020年02月10日 15:21:05 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 王锴 王沁)为坚决打赢疫情防控狙击战,进一步加强疫情防控期间生态环境监管,生态环境余姚分局按照市委市政府和市局统一部署,第一时间响应,坚守岗位、全力以赴,积极开展疫情防控工作,以生态环境铁军的担当构筑起抗击疫情、守护全市生态环境的牢固防线。

  各所生态环境执法人员现场检查实录:

  一、2020年2月6日上午,第一环保所工作人员会同马渚镇和马漕头村相关负责人对马漕头村梁巷河道表面漂浮油污,采用吸油棉进行分段隔离,并清理油污。下一步,将对污水管网进行检查,如有破损及时修复,同时第一环保所将对复工企业进行监督检查,如有违法排污行为将依法查处。

图1:第一环保所工作人员清理马漕头村梁巷河道表面漂浮油污

  二、第二环保所工作人员在疫情防控期间对隐藏在一处废弃粮站内的非法肉食加工点进行现场调查取证。该加工点在对冷冻的肉、鸭制品进行解冻以及蒸煮过程中有生产性的废水产生,无相关废水处理设施,废水通过收集沟、池以及隔油池简易处理后通过管道直排至厂区外河道内,散发恶臭。执法人员对该加工点周边进行全面勘察,约业主调查询问笔录,责令立即停止生产加工及向外环境排放废水,并对农田及河道进行清理。同时,接受进一步调处。

图2:第二环保所执法人员在疫情防控期间对隐藏在一处废弃粮站内的非法肉食加工点进行现场调查取证。

  三、第三环保所赴宁波黄家埠滨海污水处理有限公司开展疫情防控服务指导工作,要求企业工作人员完善自我防护,强化人员调配,做好疫情防控工作。同时,对辖区内河道进行环境安全隐患排查。

图3:巡查黄家埠滨海污水处理厂

图4:第三环保所工作人员巡查辖区内河道

  四、第四环保所工作人员参与低塘街道疫情防控工作。负责在村(社区)宣传栏、文化墙、工业园区企业宣传栏张贴新型冠状病毒感染肺炎疫情防控画报、文件,宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识教育,科学指导群众正确认识和预防疾病,引导群众规范防控行为,确保防控信息应知尽知、家喻户晓。同时专门接送近期湖北、温州、台州返姚人员到指定地点进行集中隔离观察的任务,目前已累计接送12人次。

图5:第四环保所工作人员在各村宣传栏张贴疫情防控相关文件。

图6:第四环保所工作人员配合街道工作人员接送可疑人员到指定隔离点

  五、泗门(小曹娥)环保所疫情期间强化对园区未停产企业的巡检。目前,辖区内电镀、铝氧化等涉重企业均处于停产状态,华鑫化纤半产能生产,危化品储运单位舜联化工保障性生产。2月5日,小曹娥环保所执法人员对舜联化工等生产单位进行现场检查、帮扶。叮嘱企业疫情期间做好防护及环境保护措施。并对城市污水厂出水口、世茂能源在线监控设施等进行再次查看,确保民生工程的稳定运行。2月6日,联合小曹娥镇工贸办工作人员对已开工的两家余姚市谷满仓食品有限公司和余姚市小曹娥镇龙宇橡胶制品厂进行环保安全服务性检查,对两家企业的治污设施方面存在的问题提出建设性意见;重点强调企业对生产员工的管理要求,加强自我防范意识,保护员工自身安全。

图7:2月5日,小曹娥环保所执法人员对舜联化工等生产单位进行现场检查、帮扶。叮嘱企业疫情期间做好防护及环境保护措施。

图8:2月6日,小曹娥环保所执法人员对辖区内正常生产的食品生产企业进行检查、帮扶。

图9:小曹娥环保所执法人员对辖区内河道进行巡查。

  六、江南环保所工作人员在2月6日对四明湖水库、梁辉水库开展环境安全隐患巡查。巡查饮用水源地范围内是否存在非法垂钓、烧烤等可能污染饮用水源的活动,以及梁辉水库上游企业是否存在死灰复燃现象。同时,对东山河排水口进行再次排查,均未发现异常。

图10:江南环保所工作人员巡查四明湖水库

图11:江南环保所工作人员巡查梁辉水库周边

图12:江南环保所工作人员巡查东山河排水口

  七、陆埠环保所工作人员在2月4日、5日协同乡镇环保办工作人员分别对大隐镇双溪口水库、陆埠镇陆埠水库进行了巡查工作。执法人员细致地巡查了水库及周边环境,未发现垂钓、烧烤等可能污染饮用水源的活动,双溪口水库及陆埠水库上游企业均已搬迁,未发现死灰复燃现象。同时巡查了两个水库周边农村生活污水处理点位,现场未发现异常情况。下一步,陆埠环保所将在疫情防控期间继续加强辖区内饮用水源巡查工作,切实保障全市人民饮用水安全。

图13:陆埠环保所工作人员巡查陆埠水库上游袁马村生活污水处理设施

图14:陆埠环保所工作人员巡查大隐镇芝林村生活污水处理设施

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com