您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
名为卖口罩实为骗钱!最近两类诈骗多发,余姚有人中招
发布时间:2020年02月13日 18:45:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

资料图,来源于新华网

  抗疫期间,口罩最为金贵,最近与此有关的电信网络诈骗犯罪也就多了起来,我市已有多位市民中招。同样,孩子学习也是热点,以“网上授课收费”等为名的诈骗警情也高发。

  今天下午,“宁波网警巡查执法”官方微信号就发布了相关提醒。

  2月10日,余姚市公安局接到市民邵先生报警称,他想买一万个口罩,部分自用,部分捐赠给社区,但被人给骗了。

  前一天,他通过好友推荐,微信添加了一个自称手中有“货”的人。谈妥价格后,邵先生通过微信转账的方式预付了3000元定金。没想到,对方收钱的第二天就把他拉黑了。

  警方立即行动,锁定了四川籍犯罪嫌疑人韩某,并于次日将其抓获归案。

  据其交代,他没有工作,手头紧,看到这段时间大家对口罩的需求量很大,就动起了歪脑筋。他在各个QQ群里发布销售口罩的假广告,正好被邵先生的好友看到。

  经调查,从2月4日起至11日,韩某已实施3次诈骗。目前,韩某已被刑拘。

  类似的案件不少。2月2日,余姚朗霞派出所接到报警,受害人称自己在网上某论坛看到了一个卖口罩的帖子。他添加了对方的QQ号,并向对方转账700元,后发现被拉黑了。民警介入调查,锁定了在云南的犯罪嫌疑人吴某。后余姚警方联系云南当地警方,于2月10日将其抓获归案。2月5日,象山西周派出所接到市民报警称,自己在网上买口罩被骗。该市民以转账方式向嫌疑人支付11000元为定金,结果对方失联。

  还有一起被骗5万元的案件。2月6日下午,宁海桃源派出所接到市民报警称,三天前在微信朋友圈买口罩,通过支付宝转账50000元,但对方就是不发货……

  除了“口罩诈骗”多起来外,与学生有关的诈骗也趁势而起。众所周知,因为疫情防控的需要,当下学校是“停课不停学”,网络教学红红火火。

  近期市反诈中心就接到数起不法分子冒充老师潜入QQ、微信群,以“疫情延期开学”,“网上授课收学费、材料费”为由实施诈骗的警情,宁波已有4名家长被骗。

  比如,2月11日,汤先生在班级微信群里,收到了“班主任老师”发布的一则收费通知:“因为疫情影响,接教育部门通知,现开始收取数学辅导费。”接着,这个“老师”在群里发布了付款二维码。汤先生信以为真,未经核实就扫码付款,事后才发现自己被骗了,原来骗子的微信头像和名字都和真正的老师一模一样。

  对此,警方提醒广大市民,防疫与防骗同样重要。一定要谨记,凡是涉及到钱的事要多方核实。因为多数骗子设的骗局是经不起你多方提问的。

(来源:甬派 编辑:徐珊珊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com