您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
市政府出台二十条意见打赢疫情防控阻击战 帮扶中小企业共渡难关
发布时间:2020年02月13日 20:10:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 毛益中整理)为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,帮扶中小企业共渡难关,市政府近日出台了《关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的二十条意见》(以下简称《意见》),对受到新型冠状病毒肺炎疫情影响、生产经营遇到一定困难的中小企业和参与防疫物资生产的相关企业给予政策支持。政策执行期到今年年底。

  《意见》包括加大金融支持、减轻企业负担、稳定职工队伍、加强利企服务等四大方面。

  在加大金融支持方面,《意见》明确,市内银行法人机构对2020年4月30日前到期小微企业贷款可实行无还本续贷,续贷期限3个月。对受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的企业以及受疫情影响暂时不能按时还款的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷、缓贷,鼓励引导银行机构通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业减少疫情灾害影响。保险机构对企业财产保险、货物运输保险、工程保险等涉企险种不得盲目拒保或中断承保。

  为降低企业融资成本,《意见》提出,鼓励市内银行法人机构在核定规模额度内为受疫情影响较大的企业贷款减免3个月利息,每户最高可享受100万元贷款免3个月利息的优惠。同时,鼓励市内银行机构积极向上争取政策,对疫情影响较大的企业给予减免息优惠。农业发展银行对于符合人行相关政策要求的企业防疫产品应急需求,给予专项优惠利率支持。

  为降低企业保险费用,《意见》提出,保险机构要主动降低费率,6月底前对城乡小额贷款保证保险、建设工程综合保险、进口关税保证保险等险种的平均费率同比下降20%以上。如出口企业资金困难,适当延后保费缴纳时间,最长不超过3个月。

  为积极发挥政策性融资担保公司作用,《意见》提出,政策性融资担保公司要主动减免相关费用,对发展前景良好、但暂时受困的中小企业开展融资担保服务。引导政策性转贷公司加强对中小企业的转贷支持,受疫情影响的困难企业申请转贷的,按现有操作办法,给予现有转贷收费标准按80%收取的优惠。

  《意见》还对金融机构和金融组织发挥金融超市作用,实现企业融资网上办、掌上办,开辟金融服务绿色通道,切实提高服务效率提出了要求。

  在减轻企业负担方面,《意见》提出,要支持重点企业技术改造,对新型冠状病毒肺炎疫情防控物资生产企业(含配套企业),实施扩大产能支持防疫工作技术改造项目,资金投入达到一定规模的企业,按照其投入给予不超过5%、最高300万元的补助。对列入宁波市项目的,在享受宁波政策补助的基础上,再按本市补助标准的30%,给予最高150万元的补助。

  同时,对2020年我市疫情防控重点保障企业新增贷款按人民银行再贷款利率的50%给予财政贴息,贴息期不超过1年。

  《意见》提出,对现定额超过起征点的定期定额纳税人,确因疫情影响实际营业额的,可依法办理定额调整。

  对优化出口退(免)税服务,《意见》提出,外贸企业未在规定期限内申报出口退(免)税的,在收齐退(免)税凭证及相关电子信息后,即可申报办理出口退(免)税;未在规定期限内收汇或者办理不能收汇手续的,在收汇或者办理不能收汇手续后,即可申报办理退(免)税。

  《意见》明确,允许企业延期缴纳税款,将2月份纳税申报期限延长至2月24日,对受疫情影响较大的行业和其它未能及时复工复产的企业,符合延期缴纳税款条件的,准予延期缴纳税款,最长不超过3个月。

  《意见》对减免中小企业税费和减免中小企业房租提出了要求,对因疫情原因导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请困难减免。对承租国有资产类经营用房的中小企业,免收3个月房租。

  《意见》还提出,加大对创业创新平台的扶持,对参与疫情防控开展防护用品、消毒制品、检验检测、药物研制、应急装备等新技术、新产品研发生产的企业,其发生的研发投入不受申报基本条件限制,可申请享受本市级研发投入专项激励资金资助政策。

  在稳定职工队伍方面,《意见》提出,减轻社会保险费费负,疫情防控期间,对于确因疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记和缴费等业务的,允许提出补办申请。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  在加强利企服务方面,《意见》提出了四点要求,包括加大外贸企业参展补助力度、加大涉外法律援助力度、优化政务服务、加大企业联系帮扶。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐珊珊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com