您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
战“疫”中的疾控检验员:火眼金睛擒毒魔
发布时间:2020年02月13日 21:51:09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中 通讯员 王海蓉)市疾控中心实验室是我市有能力开展核酸检测的实验室,每天各医院都要把疑似病例样本送到这里来进行检测。他们要从高致病性病原微生物中,找出此次疫情的罪魁祸首-—新型冠状病毒。从1月下旬接收第一份疑似病例样本,检验员们就开始了高速度运转。随着疫情的发展,检测任务不断加重,样本量从当初的每天几份,迅速增加到每天几十份。尤其是这几天不仅要对疑似病例样本进行检测,还要对密切接触者的样本进行检测,工作强度在不断增大。

  在新冠肺炎疫情在武汉早期散发时,作为经历过非典、甲流、禽流感等等疫情的科长罗学辉,就以其敏锐的判断向市疾控中心领导请示,要组织科室同志学习《冠状病毒感染的肺炎实验室检测技术指南》及生物安全防护要求,并提议购买检验试剂和防护用品。他知道疾控中心是抗击疫病的先遣队,而检验科则是先遣队中的排头兵,迅速和准确的检验结果对疫情的控制有着决定性作用。

  虽然及时做好了准备,但当我市第一例阳性样本发现后,随之日益严峻的疫情,还是在科室内引起了不小的反响。“我先来,只要防护到位,绝对没问题!”罗学辉身先士卒,一边安定年轻人,一边自己仔细地梳理每一步操作,不放过每一个可能危及安全的小漏洞。“罗科长就像检验中的‘定海神针’,只要有他在,我们什么事都不怕了,”同事们都这样评价他。

  “以前最粘我的儿子,现在都不要我抱了。”当疫情发生后,黄邵军和在市人民医院当医生的妻子毫不犹豫响应单位号召,加入到加班加点的队伍中,说起儿子,这位年轻爸爸很心酸,作为孝顺儿子,他内心还很愧疚,前不久,他母亲因高血压导致偏瘫,他父亲只好一边照顾老伴,一边照看刚满周岁的孙子。“我父亲实在太辛苦了,本来趁着过年放假,要让他好好休息一下。”黄邵军就这样把痛苦埋在内心,不管家里有多么困难,一声令下就到位。

  新冠病毒的传播途径多样,有消息称可以通过气溶胶传播,那么实验室无疑成为了最危险的地方,袁士杰是一个爱玩、爱笑的帅哥,和他搭班的小姑娘是个新手,他就无畏无惧主动承担起大部分工作。作为一个分配不久的新人,诸佳辉早已美名在外,因为奋勇救人上榜最美余姚人。如今新冠来袭,她自然不甘人后,家在泗门的她,每天风雨无阻,加班加点工作,累到口腔溃疡,也坚持奋战在操作台前。

  徐雪婷是新来的编外工,编外人员的待遇相对较低。对于如此凶险的疫情,完全可以要求不加班,但她主动放弃休假,也每天出入生物安全实验室,做好各种消毒,登记工作。

  理化室的检验员虽然不参与病毒检测工作,但他们乐当“替补队员”,宁波送样本、生物安全实验室物资管理、电话咨询,哪里缺人就去哪里顶岗,全然无视送样本、出入生物实验室存在的风险。对电话咨询中该管的要管,不该管的也去管,一天下来,他们接了上百个电话,面对有些群众无理的指责,有时情绪都要崩溃了,但他们最终都坚持了下来。这就是不计报酬、无论生死,冲在防控疫情一线的最美疾控人。

(来源:余姚新闻网 编辑:徐珊珊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心