您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
疫情下如何提升复原力?“蝴蝶拥抱”了解一下
发布时间:2020年02月18日 13:58:03 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛
 

  新型肺炎疫情不断升级,受到威胁的不只是生命安全,紧张、恐慌、焦虑等情绪肆意蔓延,也影响着身心健康。北京大学人民医院精神科医师史欣欣介绍了一个简单的方法——蝴蝶拥抱,可以降低精神压力,提升复原力,产生积极的自我感觉。

  蝴蝶拥抱是在墨西哥发展起来的,当时宝琳娜飓风吞噬了墨西哥的一个小镇。一个眼动脱敏与再处理人道主义救援项目小组的医生前往那里给予帮助。蝴蝶拥抱一开始是用来帮助那些经历过心理创伤的儿童做眼动治疗的,后来迅速传遍世界各地,成功治愈各种遭遇自然灾害和人为灾难的儿童和成人。

  蝴蝶拥抱的做法很简单。在做这个练习之前,先想象一下过去生活中让你感到愉快、有安全感或是被关爱的景象,同时想象与这个景象相联系的积极词语,让自己慢慢进入安全或平静的状态。然后,双臂在胸前交叉,右手放在左上臂,左手放在右上臂,双手交替在两个上臂轻轻拍打,左右各拍一下算一次,慢慢拍打4~6次,同时关注各种感受,停下来做一次深呼吸,看看感觉怎么样。

  如果感觉好受一点,就接着再重复做五套这样的动作。如果每做一次发现情况都变得更加糟糕,或者有更为消极负面的事情出现,就放弃它,使用其他的调节方法。如果这种积极的状态不断增加,那么再次闭上眼睛,让自己尽情感受刚才的感觉,然后想象那个积极词语。随着积极的感受不断上升,请再次交替轻拍两边4~6次。

  “这是种很好的方法,用来强化和增加安全或平静地带的力量,这样就能利用它来处理暂时性的困扰。”史欣欣表示,这种方法在开始探索自己一些未处理的记忆时,能带给人一种平衡感。在心情愉快的时候,也要每天坚持做这种安全和平静地带的练习,以确保这些积极的情感反复充盈内心并不断增强,在必要的时候足以帮助你消除那些不安。

  史欣欣强调,好的心态是个人最好的免疫力,可以通过科学有效的方法调整心态,增加自我效能感,提升复原力。自我效能感,即人们对自身能否利用所拥有的技能去完成某项工作行为的自信程度,希望蝴蝶拥抱能给你带来一些帮助。

(来源:新京报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com