您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
雨水时节 防寒、祛湿、护脾胃一样都不能少
发布时间:2020年02月19日 14:37:20 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  冬末春初,不知不觉间,我们迎来了春季第二个节气——雨水,此时气温回升、冰雪融化、降水增多。但初春乍暖还寒,易对健康造成不良影响,日常饮食起居,我们该注意些什么呢?北京老年医院中医科主任医师李方玲提醒,乍暖还寒时,春雨渐渐增多,此时应注意防寒、防湿、护脾胃。

  “春捂”防寒应上薄下厚

  “俗语说,春捂秋冻,一年不生病。”李方玲介绍,春季穿衣应以保暖为重,一件一件地减。由于人体下部的血液循环要比上部差,容易遭受风寒的侵袭,所以宜“上薄下厚”,即先减上衣,后减下装,鞋子也要穿得暖和一点。除穿衣保暖外,不宜过早摘掉帽子、围巾,以免遭受风寒,出现头痛、感冒、伤风。

  习惯“要风度不要温度”的人们尤其要注意,过早地换穿裙装,还不穿裤袜,关节炎与多种妇科病都容易缠身。

  远寒湿护脾胃

  李方玲表示,雨水时节对人体最直接的危害就是寒湿困脾,出现食欲不振、消化不良、腹泻、胃寒、胃痛等症状。其次,湿气加重,对风湿性疾病、关节疼痛患者也会有影响,同时这个天气也容易诱发呼吸道类疾病。此外,天气忽冷忽热会引起血压波动,因此心血管疾病患者也要多加注意。

  “《黄帝内经》中说,湿气通于脾。所以,这一时期要加强对脾胃的养护,健脾祛湿。最简单的健脾祛湿办法便是食疗,比如食芡实莲子苡仁汤。”李方玲指出,该汤原料包括排骨500克,芡实30克,莲子20克,薏苡仁30克,陈皮5克,姜1块。具体做法是:首先将芡实、莲子、薏苡仁放在清水里浸泡清洗,将排骨剁成小块,水开之后焯一下,把排骨、芡实、莲子、苡仁、陈皮和姜全倒进砂锅里,用武火煮开,再改用文火炖两小时,最后放盐。芡实和莲子有健脾益肾的作用,薏苡仁健脾祛湿,陈皮可醒脾行气开胃。

  少吃酸味多食粥

  “酸味入肝脏能补肝,甘味入脾脏能补脾,雨水时节肝气容易过旺,克制脾土,所以此时要少吃酸味,如乌梅、酸梅、山楂、柠檬、调味醋等,以免肝脏功能偏亢;适当吃一些甘味,像山药、红枣、小米、芋头、红薯、土豆、南瓜、桂圆、栗子等,以此增强脾胃功能。”李方玲提醒,该时节饮食需注意少食生冷油腻以及难以消化的食物,以养护脾胃。

  她建议,此时可适当多食粥,粥以补脾益胃的谷米组成,且水米交融,既香甜可口,又便于消化吸收。另外,雨水时天气逐渐转暖,早晚温差较大,风邪渐增,风多物燥,人体易出现皮肤脱皮、口舌干燥、嘴唇干裂等现象,故此时应多吃新鲜蔬菜、水果以补充水分。

(来源:新京报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com