您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
你身上的湿从哪来,咋消?宁波基层名中医郑岳花教你
发布时间:2020年02月20日 14:44:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  因为新冠肺炎疫情,17日才开诊。早上一开门,就来了一位年轻的女患者,姓张,开口就问:“医生,我口臭口苦,大便粘滞,腿酸乏力,舌苔很厚,我得了什么病呀?”

  我仔细问了她的生活习惯——喜欢吃甜品、水果,主食吃得少。这个春节,因为疫情,在家除了吃睡,就是刷手机,并且黑白颠倒,人越睡越没精神。我告诉她是因为体内湿太重了。小张又急急地问道:“湿是从哪里来的?我每次看中医都说湿太重,但为什么就除不了呢?

  中医认为“湿”是致病因素之一,它的形成与中医的脾有关,因为脾主运化,负责吃进去的食物消化转运,所以我们把它称作“运输公司”。但是不良的生活习惯容易损伤脾的转输功能,导致湿邪的产生。

  具体来说,这些方面都可能让人体产生湿邪——

  1、饮食不合理

  我们生活在沿海一带,海产品丰富。这些海产品偏寒,虽然营养丰富,但多吃伤人阳气,所谓“水能浮舟,也能覆舟”。有些人饮食习惯多荤少素,喜食甜品,饮冷嗜酒,过食水果,暴饮暴食等等,都易损伤脾胃,影响消化吸收,导致湿邪的产生

  2、生活起居失常

  多坐少动,缺少锻炼,体内多余的“营养”代谢不出去而生湿;熬夜少睡,特别是晚睡,也生湿。中医学认为,晚上11点到1点是胆经主令,而胆经是帮助脾消化代谢的,那时不睡,消化代谢受阻,久而久之湿邪就生成了。

  3、负面情绪影响

  中医认为肝主疏泄,有调畅人的气机作用,能帮助脾的转输功能,所以肝气郁滞也要伤脾。因生活压力、工作竞争等因素,引起情绪抑郁或愤怒,导致气机郁滞,从而影响脾胃消化转运功能,可导致湿邪的形成。

  “哦,原来是这样。那湿邪致病有哪些表现呢?”

(郑岳花在社区普及中医常识)

  湿邪的致病特点与表现——

  1、湿性重浊。

  重即沉重之意,所以它致病表现为:头胀头重,四肢酸沉懒动;

  浊即秽浊,比如大便溏薄,小便浑浊,脸面发油,眼屎多,湿疹流水,女同志白带增多等。

  2、湿性粘滞缠绵,易阻遏气机。

  湿邪致病有缠绵难愈,病程较长的特点,比如:湿疹、湿痹等容易复发;阻遏气机伤阳气,可表现为口苦口腻口臭,胃口不好,腹部饱闷,恶心呕吐,大便粘滞不爽,多痰,水肿等。

  “噢,医生我知道了,我就是湿太重了。那体内湿重了,有什么危害?”

  从目前临床来看,蛮多慢性病与湿有关,比如痛风、高脂血症、高血压、糖尿病等,所以要引起重视!

  “那除了吃这些中药,拔罐、刮痧等帮助我去除湿邪。我平时还要改变生活习惯,少吃甜品,少荤多素,适当吃些时令水果,早点睡,多锻炼,保持好心情,就能保护好我的脾,是吧!”

  我欣喜地回答“对对。”“那医生,我再问一个问题,吃些什么食物可以补脾?”

  山药、米仁、芡实、白扁豆,莲子等这些都有健脾化湿的作用,平时用它们打粉、煮汤,煮粥都可以。

  “今天我学了不少,谢谢!再见!”

  嘉宾简介

  郑岳花,北仑区中医院主任中医师,宁波市基层名中医,从事临床工作近40年。擅长治疗呼吸系统疾病、消化道疾病、慢病调治及亚健康人群调治。

(来源:甬派 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com