您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  卫生资讯
市妇幼保健院:多措并举保障妇幼就诊安全
发布时间:2020年02月21日 14:15:41 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

检验科医生正在给患者抽血。市妇幼保健院(市二院)供图

  余姚新闻网讯(通讯员 曹丽娟)自新冠肺炎疫情发生以来,市妇幼保健院严阵以待,全体干部职工坚定信心,众志成城。按照上级部署,结合医院实际,科学谋划,推出多项防控措施,确保患者看病放心,医生治病安心,有效降低疫情传播风险,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  明确防控组织架构,防控救治知识培训全覆盖。医院制定了《余姚市妇幼保健院医共体应对新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控和医疗救治工作方案》,成立了新型冠状病毒肺炎防治领导小组,由医院党委书记高剡东挂帅,各分管领导担任各组组长,设置了综合协调组、疫情防检组、医疗救治组、检查监督组、社区防疫组、信息宣传组、后勤保障组等七个小组,层层落实责任。通过微信群、钉钉等媒介,多次发布新型冠状病毒防控救治知识全员培训,熟练运用最新诊疗指南,全力以赴筑牢防控体系、规范防护流程,做到全覆盖。在钉钉群发布学习测试内容,全面提高职工对新型冠状病毒感染肺炎的识别、诊断与救治能力。根据疫情进展和防控动态,医院开展了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和医疗救治应急预案(试行)制订、发热门诊人员配备和物资储备、最新防控知识培训等工作,组织疫情防控救治演练,确保突发情况下能及时、有序、有效地开展应急处置工作。立足“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,进一步提升各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面,全力以赴应对新冠肺炎疫情。

  封闭式医院入口管控,预检分诊关口前移。自疫情防控以来,医院及时发布了《来院就诊、探视及陪护人员告知书》,全院发布志愿者招募令,在各楼出入口设置预检志愿岗,由1名保安和1名行政后勤部门志愿者执勤。凡是来院人员,均要出示医保卡、探视证、陪护证等入内,减少了人员集聚;预检分诊点的工作人员则会详细询问病史、接触史,测量体温,有效避免了来院市民的无序流动,防止疑似患者进入门诊诊区及住院病区。

  院感全程时时监督,确保防疫不出疏漏。根据国家规定的新冠肺炎诊治防护标准以及相关诊疗规范,医院以严要求、高标准,做好各项感染防护设备设施配置,确保医护人员防护到位。迄今为止,院感(公共卫生)科组织20余次院感培训。除了共性的防控知识,不同的部门还有不同的培训内容,需要有针对性的现场指导,除了相关知识要掌握,还需要跟进上级部门随时下发的各种文件,及时做好调整。特别是疫情防控一线的医护人员,必须经院感、医务、护理等多部门严格按实战要求考核合格后方可进入岗位,确保每个上岗的医护人员都明确清洁区、半污染区、污染区每个区域的防护级别,熟练掌握防护用品的佩戴脱卸、标本采样等各个环节的规范。

  做到时时在监督,事事有监督。医院成立督查小分队,由纪检监察部门牵头,组织各相关职能部门每天对全院开展医务人员培训、发热门诊管理、清洁消毒、疫情监测、标本收治流程、健康教育、应急物资准备和应急值守等情况进行巡查,形成网格化管理,在闭环管控、量化管理上下工夫,并每日将信息反馈给各相关科室,持续提升防控水平,确保防疫不出疏漏。

  规范病区探视陪护,有效减少人员集聚。在筑牢发热门诊、隔离病房感染管控关卡的同时,针对住院病区的患者,医院采取了周密的防控措施,对住院患者的探视与陪护进行了规范的管理。劝导重点地区返甬、有发热、咳嗽症状以及孕妇、儿童等免疫力低下的人群不要来院探视陪护,严格限定探视时间、人次,实行必要的一人一陪护,极大地保护了住院患者的安全。

  落实宁波健康码出行,推行分时预约就诊。要求患者来院就诊前注册健康码,显示绿码并且体温正常者才可以进入医院,如体温≥37.3℃转至发热门诊就诊。健康码为黄码及红码的患者,医院工作人员引导至“指定区域”就诊,健康码为黄码及红码的家属不允许进入医院。为落实新型冠状病毒感染肺炎防控措施,根据浙江省突发公共卫生事件一级应急响应要求,有效控制日常门诊流量,防范院内交叉感染的发生,除急诊外,门诊各科室推行预约就诊,让患者按预约短信通知的时间段到院就诊,减少院内滞留时间,避免人流聚集。加强门诊患者预检分诊、科学间隔每名患者就诊时间,严格执行“一人一诊一室”,减少交叉感染。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com