您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
剑江村“硬核”迎战,全力抗“疫”
发布时间:2020年02月21日 18:57:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 黄建冲)“这次排查工作大家务必做细做实,要将在村的每一个人的信息情况进行记录汇总,第一时间形成电子文档,方便后期人员核查比对。”这是剑江村党委书记黄高明在村疫情防控工作布置会议上下达的其中一项任务。在此次抗击新冠肺炎的战“疫”中,剑江村党委、村委集中村各方面的力量和资源,组织广大党员和志愿者始终坚守在战疫情、保稳定、促民生的最前沿,集全村之力确保村民和居住在本村的外来务工人员的人身安全,更让一面面党旗飘扬在防疫主战场,让一枚枚党徽闪耀在群众身边。

  吹响防控战“疫”的集结号

  剑江村全村区域面积3.67平方公里,共有本村常住人口近4000人,外来务工人员3000余人,临近春节,不少务工人员提前回家过年,经排查还有近400人留在本村过年。

  面对疫情,村党委积极发动广大党员对面群众,主动做好宣传员,第一时间要求党员干部和党员联村联户,传达中央省市关于防治新冠肺炎疫情的各项要求,通过党员支部微信群、村微信公众号、短信群发平台及时推送告市民书;积极当好监督员,督促各自然村小组、小区物业落实各项防疫要求,排摸在村人员情况,对刚外省市返村人员按要求做好居家隔离工作;当好服务员,对困难家庭、居家隔离家庭的日常生活所需做到每日一问,第一时间解决他们的生活需求,希望他们要一起共克时艰,共待春暖花开。

  奏好防控战“疫”的多重唱

  对面防疫战,一个党支部就是一个“桩”,剑江村发动下属各前哨党支部严防死守,交叉联动,村党委、村委第一时间成立防控领导小组和网格管理小组,提前做好防疫准备工作,将全体村干部按网格分布进行责任到人,通过“二加五个一”的工作安排:既二个村干部带一个网格员、一个综管员、一个党员代表、一个村民代表、一个检查点。

  组成巡查队每天流动在各自然村(小区)排查防控情况,并在全街道率先制作村民实名出入通行证,发动各基层党员和青年团员约200余人加入到各检查点进行志愿检查,合理安排检查点班次、时间段对进出人员进行登记和体温测量。充分发挥基层各类组织的战斗作用,让党员、团员冲在前面,通过以点带面、多重合力,形成了一张众志成城的基层疫情防控安全网。

  唱出防控战“疫”的爱心曲

  新冠肺炎疫情防控,不仅牵动着党和政府,许多剑江村基层党员群众也纷纷捐款捐物,支持疫情防控工作。自2月1日开始,村根据防控疫情工作需要,在村(小区)主要道口设置临时检查点,村里急需一批帐篷,村干部联系新技传媒有限公司负责人白剑,白剑得知情况后,立马将自己仓库的5顶防风帐篷全部送到了村委,如及时雨解了村里的燃眉之急;余姚好人,新剑江人张海滨得知防控疫情所需,捐赠了3顶帐篷和数百个口罩,还将自己的房车拿出来给检查点的志愿者作为休息避寒场所。

  2月5号,村民何明泉来到村委,向村捐赠了2000元,2月10日,宁波宁奇电器有限公司向村各检查点捐赠爱心生活物资,他们为防疫一线的志愿者战士们捐赠方便面40箱、香蕉20箱、桂圆莲子八宝粥10箱,相约奶茶15箱,橘子2筐。2月12日,严家道地党员徐立丁因为身体原因通过微信转账的方式向村捐赠现金2000元,用于村购买防控疫情用品;村青年黄士均向村捐赠1000元人民币用于村购买工作人员防控物资。村共建单位凤山税务所为村送来了5个测温仪和400个口罩;凤山好人、村优秀党员虞永乔向村捐赠300个口罩,村民杨浓仙为检查点志愿者送上了一箱苹果和一大包的豆酥糖……村里的暖心故事不断发生,许多好心人甚至不留姓名,放下物资转身就走,只留下简简单单一句话:“你们是在保护我们,这些小事都是我们应该做的。”

  “党有需要,召之必到!”剑江村党委黄高明表示,村党委致力全面打造一支拉的出、顶的上的党员队伍。在村党委书记黄高明的带领下,全村党员、入党积极分子、团员青年、热心村民纷纷加入村党员疫情防控志愿服务队。他们以实际行动保卫家园和践行共产党员的初心和使命,为村民筑起疫情防控坚实堡垒,彰显党员先锋模范作用。

(来源:余姚新闻网 编辑:魏士丁)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com