您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
寒冬“守夜人” 筑起 “防疫墙”
发布时间:2020年02月21日 20:54:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈斌荣)“新冠肺炎”疫情中,余姚市按照浙江省和宁波市对防疫工作的统一部署,在全市高速公路匝道口,国道、省道进出口,镇村路口,社区住宅小区门口等处,设置了一个个防疫卡点。

  来自全市各行各业的5万余名志愿者,日夜坚守在卡点上,为余姚筑起了一道坚实的“防疫墙”。

  防疫卡点大都是临时帐篷,帐篷内只有简易的桌子和凳子,以及灯光和电暖设备。天黑后,那些身穿严实防护设备的志愿者,便当起了护卫余姚全市安全的“守夜人”。

  “夜晚值守最难熬的不是漫漫长夜,而是深夜时的寒冷让人扛不住。”2月19日晚上,正在凤山街道五星村防疫卡点值守的马建君说,虽然帐篷内开着电热器,但根据防疫的需要,帐篷是不能全封闭的,夜里嗖嗖的冷风直往帐蓬里灌,电热器的取暖效果并不好。

  有时帐蓬里温度刚有点上升,只要一有行人和车辆过来,“守夜人”便要立刻起身到户外进行登记、测量体温,进行严格的排查。

  虽然寒夜值守很辛苦,但大家都没有叫一声苦,因为大家都明白,守住余姚的门,就守住了全体余姚市民的安全门、健康门。

  据统计,在这次新冠肺炎疫情防控工作中,余姚市共设置防疫卡点1000余个,5万余名志愿者累计出动45万余人次,有效地控制了“新冠肺炎”疫情在余姚的蔓延。

  自从余姚设置防疫卡点以来,记者就开始关注这批“守夜人”,尤其是在2月15日强冷空气袭击余姚开始,连续多日在夜里来到防疫卡点,用镜头记录这些防疫一线的“守夜人”的艰辛与付出。

  (图为2月13日晚上22:37,余姚市兰江街道舜南社区卡点志愿者正密切注视着人流车流。)

  (图为2月17日晚上21:33,四明山上繁星满天,星空下的余姚市大岚镇阴地龙潭村防疫卡点上,王正军、王旭、王银福和王小峰四位志愿者正在值守。)

  (图为2月15日晚上19:06,就读医科大学的志愿者戎怡舟正对刚下高速的人员测量体温。)

  (图为2月15日夜23:30,余姚气温骤降,在兰江街道谭家岭村卡点,正在寒夜里值守的志愿者吴华波和周红军,靠取暖器和毛毯取暖。)

  (图为2月18日晚上,在杭甬高速余姚道口,把守余姚“大门”的医护人员、志愿者和警察正有条不紊地指挥车辆、测量体温、核查身份、填报信息。)

  (图为2月17日晚18:35,位于四明山腹地的大岚镇南岚村气温已降至零度以下,几位值守的志愿者围着火盆取暖。)

  (图为2月15日19:31,医务人员和警察冒雨对刚下高速的车辆及人员进行核查登记、测量体温。)

  (图为2月12日晚20:56,凤山街道黄家自然村卡点志愿者正在为进入小区的人员测量体温。)

  (图为2月19日晚上23:00,在凤山街道五星村卡点,值守的志愿者正在对进村人员进行体温测量。)

  (图为2月16日凌晨0:26,受冷空气影响,余姚下起了雨,气温骤降。医务人员郑旭峰在冷风寒雨中值守在高速余姚道口。)

  (图为2月17日晚上23:01,天气非常寒冷,基干民兵马铮晖身穿棉大衣在余姚市梁弄镇镇南路防疫卡点的帐篷外值守。)

  (图为2月13日晚上23:08,余姚市兰江街道西郊村卡点上的的志愿者还在帐篷里值守。)

(来源:人民日报客户端 编辑:肖宇芳)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com