您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
“老乡招工团”“招工小分队”齐上阵 我市精准招工“一起来”缓解用工难
发布时间:2020年02月24日 08:39:01 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 王润 朱从谷)2月23日,吕飞彩在微信上忙着与贵州老家的亲戚联系。这段时间,她的微信联系每天都十分频繁,最多的内容就是老家的亲朋好友来咨询余姚企业的用工情况。不少人在她的介绍下,准备打点行装到余姚来工作。而春节前后,她已经把17名老乡引荐给了我市的几家企业。她信心满满地说:“我今年争取介绍60名老乡到余姚工作,也算为家乡发展尽一份力。”吕飞彩是余姚“老乡招工团”的一名成员。这段时间,近百名“老乡招工团”团员频频打出“亲情牌”,引来“亲友团”,成为我市打造精准招工“一起来”格局当中重要的一环。

  随着新冠肺炎疫情防控进入新阶段,我市在严防严控的前提下,迅速成立企业复工工作应急组,有序推进企业复工复产。但不少企业在复工过程面临了“招工难”。这个难题如何破局?我市坚持“多条腿”走路的办法,一方面加大部门横向联动协同力度,形成快速联办机制,为企业招工提供便捷条件;另一方面创新招工手段,努力形成“一起来”招工的局面,吸引更多劳动力来姚就业创业,而推出“老乡招工团”就是其中一招。

  “老乡招工团”以工引工

  “千好万好,不如老乡一句说得好。”市人力资源和社会保障局有关负责人说。良好的用工环境是缓解用工难的重要条件,近年来,我市在培育用工环境方面取得了显著成效。而通过在余姚工作多年的新余姚人“现身说法”,把我市良好的用工环境实打实地告诉家乡的亲朋好友,可以收到事半功倍的效果。新冠肺炎疫情暴发后,舜宇光学科技(集团)有限公司的测温镜头成了疫情防控的重要“武器”,公司正月初一就开工生产,但也遇到了用工紧张。部分企业老员工及时发挥作用,介绍了200多名老乡顶岗上班,缓解了企业的燃眉之急。目前,该公司红外测温镜头产量已超去年同期3倍。受到这条经验的启发,市人社局会同各乡镇(街道)社保中心,在各地企业中遴选了近100名员工形成“老乡招工团”。这批员工企业工作经验丰富,在当地又具有一定声望,成为推介余姚用工环境的“活广告”。据统计,截至目前,“老乡招工团”已介绍了3000多名老乡到余姚各企业工作。

  “招工小分队”精准招工

  “缓解用工难等不起,也急不得。劳动力招来了,服务一定要跟上。”随着到余姚工作的劳动力越来越多,在确保劳动力有序流动的同时,又满足各企业的精准需求,是重中之重的工作。从2月19日开始,我市专门成立了6支“招工小分队”,分赴贵、川、皖、湘、豫、赣等6省驻点服务来姚务工人员。在当地务工人员出发前,“小分队”便委托对口地区的人社部门严格把关每一名人员的身体状况,确保务工人员本人及其家人在过去14天内无疫区旅行史、未接触疫区人员、无发热等症状,且均通过核酸检测。“小分队”还及时与对口地区联手克服省际班车停运等困难,采用包车、包机、包专列等方式,把务工人员安全送到余姚。从2月22日到24日,我市连续三天包专列运送返姚员工,“专列返岗”总人数累计约3200人。下一步,我市还将根据“小分队”汇总情况,继续采用多种方式,安全输送务工人员。

  “用工信息天天发”网上募工

  市人社局还建立了以基层公共就业服务网络、市人力资源经理人协会和中国宁波人才市场余姚分市场为主的用工信息搜集网,广泛征集企业用工需求信息,并派出“助复工促就业”服务专员,“点对点”精准获取企业用工信息。从2月17日起到23日,市人社局每天发布企业用工需求,累计发布306家企业16704个用工需求。为确保目标人群能接收到企业用工信息,该局多渠道有针对性地向各类劳动力群体定向推送,在余姚人才网、余姚新闻网等平台和微信公众号高频度、大面积推送,为企业和求职者有效对接提供精准服务,保证外地来姚务工人员能够迅速上岗。

  据统计,2月初以来,市人社局已为各类企业输送劳动力3万多人。由于各项疫情防控措施落实到位,到昨天为止,这些务工人员中没有发现一例带病上岗现象,为企业复工复产提供了强有力的用工保障。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com