您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
河里怎么漂着一双鞋?余姚七旬老伯毫不犹豫跳下水,救上来一个4岁女娃
发布时间:2020年03月21日 09:55:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏 通讯员 刘迪锋)“我要买点东西,去黄爷爷家里好好谢谢他,没有他,我女儿就危险了。”3月19日,刚带女儿在医院检查完的董先生打算回家后要好好谢一谢他口中的“黄爷爷”。

  “黄爷爷”名叫黄志良,是阳明街道方桥村的村民,今年77岁。3月18日下午4点左右,黄志良从田里劳作回来,到离家不远的河埠头洗镰刀等农具。就在此时,陪在身边的孙女小黄突然“咦”了一声,问爷爷“河里怎么漂着一双鞋”?

  黄志良按着孙女指引的方向看去,发现离河埠头3米左右的地方,漂浮着一双粉红色的小鞋子。“我下意识就觉得不对劲,如果是有人把鞋子扔到河里,应该能看到鞋帮,可这双鞋完全是底朝上仰天漂着!”

  邻居家有个年龄很小的孩子,会不会是小孩子溺水了。想到这里,黄志良的心拎起来了,他当下就喊了几声求援,由于隔壁邻居都是年纪比较大的老人,没人听到,黄志良意识到,如果再耽搁下去,可能会出人命。“那时候分秒必争,根本没有时间留给我去拿救人工具了。”

  救人如救火,黄志良从河埠头一下跳进了水里,他身高1.7米左右,河里的水没到了他的胸口。跳下岸后,黄志良往河中央的方向挪了几步,伸长手,够到了那双鞋子。“我一摸到,就确定了自己之前的猜想,的确有孩子溺水了,在水里的是个丁点大的女娃。”

  黄志良双手齐用力,几乎用了全身的力量,将女孩推到了河埠头上。自己却陷在水里,“没有力气上岸了”。此时,天气虽然有点热,但身着单衣的黄志良在水里还是感到了彻骨的寒冷。“靠我一个人,绝对上不了岸,我就拼命喊救命,还好对岸有个在田里劳作的村民听到了,他赶紧跑过来帮忙,后来左邻右舍也赶过来了,把女孩和我都拉到了岸上。”

  把女孩从河埠头拉上岸后,紧接着就是一番急救。等女孩的家人闻讯赶来时,女孩已经清醒过来,受了惊吓正在哇哇大哭。据了解,女孩今年年仅4岁,她的父亲董先生接到妻子的电话后,连忙赶回家,将她送往医院。就在女孩接受医生检查时,黄志良在家里换洗衣服。由于下水时过于匆忙,他连裤兜里的东西都没拿出来,全湿了。“衣服是小事,我当时就希望那女孩子能够平安无事。”黄志良说。

  第二天,黄志良知悉女孩暂无大碍的消息,松了一口气。得知女孩家长要到家里来感谢他时,他连连摆手说“不用”。“我救人是本能,女孩子平安就好。我也想跟父母家长说一说,现在孩子没有上学,大人一定要看顾好。”黄志良说。

  记者在此提醒各位家长,不要让孩子独自在河边、车道等有安全隐患的区域玩耍,否则一个疏忽就有可能造成终身的遗憾。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com