您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
白衣战士魏鲜褚欢欢不辱使命载誉归来
发布时间:2020年03月23日 08:44:30 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中 通讯员 陈莹 )“打胜仗,零感染,我们回家了!”3月22日下午,我市驰援武汉的两位护理人员魏鲜,褚欢欢在武汉参加一场难舍难分、真情涌动的欢送仪式后,饱含热泪,与武汉人民依依惜别,登上包机,直飞抵杭州萧山机场,凯旋而归。

  同机返回的浙江医疗队共有210人,由浙江省援鄂第一批医疗队和重症护理支援队组成。老家在低塘街道镆剑山村的宁波李惠利医院90后护士褚欢欢,随第一批医疗队于1月25日(大年初一)抵达武汉,进驻武汉市第四医院,在汉连续工作57天。该医疗队累计管理床位111张,收治患者293人,其中重症156人、危重症65人,累计治愈出院252人,为目前我省援鄂医疗队中时间最长、工作量最大、收治重症危重症患者最多且出院人数最多的队伍,荣获了浙江省委省政府授予的“新冠肺炎疫情防控工作中表现突出先进集体”称号。

  市人民医院重症医学科的骨干护士魏鲜随着重症护理支援队,1月27日(大年初三)从宁波出发,在杭州坐上开往武汉的绿皮火车。经过一夜颠簸,进驻武汉市肺科医院,在汉连续工作54天。该重症护理支援队累计管理床位20张,护理患者70人,其中危重症65人,荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

  “疫情还没有结束,我们只是完成了援医阶段性的胜利。”今天,记者连线魏鲜时,她说3月20日下午上完最后一次班,突然接到通知可以回家了,一时间心里酸酸的,交织着回家的喜悦与离别的悲伤。“病人当时还翘起大姆指致谢,祝我们工作愉快呢。”她发来几段与病人互动的视频。“那天,我为病人剪了指甲,老人的指甲硬,还把指甲钳给折断了。”她笑着说,还有一个病人多日没换衣服,“那衣服没法清洗和消毒,我把被单剪了洞,改成衣服给他换上,病人舒服地笑了。”

  作为最早收治新冠肺炎患者的3定点医院之一,武汉市肺科医院重症监护室收治患者均为危重症患者,基本为气管插管使用呼吸机患者,大量患者需要进行体外膜肺氧合(ECMO)和连续肾脏替代疗法(CRRT),工作难度和强度都非常大。魏鲜多次遇到过大抢救,在团队的共同努力下,当病人恢复了自主心率,从生死线上被拉了回来,有的还自己走出病房。“那一刻,我泪水无法控制,既为病人感到高兴,也为自己能为祖国需要时出征油然而生自豪感。”

  来武汉前,当地的好友担心魏鲜的安危,再三关照她能不来就不要来。“但我没怕,在防护上准备得充分些,多配了一副近视眼镜、多带了一只手机,还有医院给的各种保健药品,连防艾滋病的药也带了。”按队员编排,她为30号,最后一个,开始做些外围工作。但护士长很快发现魏鲜是位年资高且能吃苦耐劳的“大姐”,就把她换进病房。“我庆幸在我自己班上所管的病人有惊无险,没有死亡。”魏鲜处理病人时胆大心细,技术过硬,得到了中央指导组专家组成员、国家卫健委专家组成员邱海波的充分肯定。

  3月21日上午,在武汉市肺科医院的樱花树下,院长彭鹏赶来和魏鲜等队员们合影时动情地说:“你们辛苦了!感谢浙江”。一位护士长更是搂着她们泪水汹涌而出,“我心疼肺科的护士!”而魏鲜更心疼仍在武汉病区工作的“战友”们,“我们走了以后,她们还在继续奋战,希望她们能早日打败病毒!”深夜,她与东部战区陆军总医院的战友们举行告别仪式,大家都非常激动,又是一夜无眠。

  22日下午3时,当魏鲜、褚欢欢一行抵达萧山机场后,浙江省副省长成岳冲抵达停机坪主持了欢迎仪式,每位队员在舷梯口接受了鲜花。省委常委、组织部部长黄建发向他们致欢迎辞。随后,省领导目送车队载着医疗队员集体赴安吉隔离休养点。

(来源:余姚新闻网 编辑:应朝伟)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com